Как время суток влияет на наш иммунитет

Иммунная система не дает множеству болезнетворных организмов нанести нам вред. Но есть ли у нее «цикл сна-бодрствования»? Когда наш иммунитет активнее всего, а когда его лучше не испытывать на прочность?
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Как время суток влияет на наш иммунитет
Photo by Kristine Wook on Unsplash

Кажется, что наш иммунитет «держит оборону» одинаково и днем, и ночью. Но тяжесть симптомов инфекций может зависеть от времени суток, в которое вы заразились. От этого также зависит эффективность вакцинации

Мы считаем, что иммунная система работает одинаково независимо от того, пытаются в нас проникнуть вирусы и бактерии днем или ночью. Но исследования, проводимые на протяжении более 50 лет, показывают, что наши тела реагируют на угрозу по-разному днем и ночью. Причина этого — внутренние часы нашего организма, и тот факт, что каждая клетка в нем, включая наши иммунные, знает, какое сейчас время суток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наша иммунная система состоит из множества различных типов клеток, которые постоянно «патрулируют» тело в поисках признаков инфекции или повреждений. Но именно наши телесные часы определяют, где находятся эти клетки в определенное время суток. Эти структуры мигрируют в различные ткани в течение дня, а затем циркулируют по всему телу ночью. Возможно, этот циркадный ритм помогает иммунным клеткам оказаться в нужном месте в нужное время и предотвратить заражение там, где оно в данный момент наиболее вероятно.

Ночью наши иммунные клетки циркулируют по всему телу и останавливаются в лимфатических узлах. Здесь они накапливают память о том, с чем сталкивались в течение дня, включая любые инфекции. Все для того, чтобы лучше реагировать на инфекцию при следующем столкновении с ней. Исследования показали, что время, в которое мы заразились вирусами гепатита или гриппа, может влиять на тяжесть симптомов заболеваний, которые они вызывают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Появляется также все больше доказательств того, что эффективность вакцин также зависит от времени суток, в которое их поставили. Например, рандомизированное исследование 2016 года, в котором приняли участие более 250 взрослых в возрасте 65 лет и старше, показало, что вакцинация против гриппа утром (между 9 и 11 утра) привела к большей выработке антител по сравнению с вакцинацией вечером (между 15 и 17 часами).

Такая реакция на вакцины может быть связана с нашим сном. Исследования показали, что достаточный сон после вакцинации против гепатита А улучшает иммунный ответ, увеличивая количество антител, которые обеспечивают более долгий иммунитет, чем в случае недостаточного сна после постановки вакцины. До сих пор не до конца понятно, как сон улучшает реакцию на вакцину, но это может быть связано с тем, как наши внутренние часы контролируют функции и местоположение иммунных клеток во время сна. Иммунные клетки во сне направляются в лимфатические узлы, где получают информацию о проникших инфекциях и быстрее строят «память» о них.