Если рассуждать логически, то со временем вращение Земли, наоборот, должно замедляться, ведь на нее действует приливное ускорение из-за гравитационного взаимодействия с Луной. На это также может влиять массоперенос в недрах планеты. И действительно, из-за этих процессов в нашем году прибавляется примерно 2,3 миллисекунды за столетие. Но расчеты скорости вращения Земли за 2020 год показали, что она увеличилась. Как такое возможно?
Действительно ли наша планета начала вращаться быстрее и с чем это связано

В 2020 и 2021 годах Земля ускорила свое вращение. Это уже привело к сокращению продолжительности дня — правда, меньше чем на 1,5 миллисекунды. Почему наша планета вдруг начала вращаться быстрее, если до этого замедлялась?
19 июля 2020 года был самый короткий день с начала наблюдений — Земля сделала оборот вокруг своей оси на 1,4602 миллисекунды меньше обычных 86 400 секунд.
В последние десятилетия средняя скорость вращения Земли постоянно снижалась, и хронометристы были вынуждены добавить 27 дополнительных секунд к атомному времени с 1970-х годов, чтобы синхронизировать часы с замедляющейся планетой. В канун нового 2016 года часы по всему миру даже остановились на секунду, чтобы позволить вращению Земли наверстать упущенное. Однако сейчас планета ускоряется, и вскоре может потребоваться отнять секунду, чтобы позволить человечеству правильно измерять время. Если это событие произойдет, оно станет первым в своем роде.
Ускорение вращения может быть обусловлено множеством факторов, которые исследователи уже изучают. Основным виновником этого ученые пока что считают процессы массопереноса в расплавленном ядре. Раньше они были причиной замедления вращения, но теперь в их поведении что-то изменилось, и планета начала разгоняться. Предполагается также, что небольшую роль в этом может играть таяние ледников, за счет которого создается дисбаланс массы, и планета начинает вращаться быстрее.
По материалам The Telegraph.