До какого возраста может дожить человек?

Сегодня люди в среднем доживают до 80 лет, хоть качество этой жизни и отличается. Но до какого возраста может дожить средний человек в идеальных условиях? Проще говоря, есть ли у нашей жизни фундаментальный биологический предел?
До какого возраста может дожить человек?
Hyejin Kang/ Shutterstock

Никто не знает, сколько времени отведено каждому из нас. Но если нам суждено умереть от возрастных заболеваний, сколько человеческий организм сможет максимально протянуть при текущем уровне развития медицины?

Самый старый и до сих пор наиболее широко используемый метод расчета продолжительности жизни, основан на уравнении Гомперца. Оно основано на наблюдении, впервые сделанном в XIX веке, которое гласит, что смертность людей от болезней растет экспоненциально со временем. По сути, это означает, что ваш шанс умереть — например, от рака, сердечных заболеваний и многих инфекций — удваивается примерно каждые восемь-девять лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует множество способов изменить формулу, чтобы объяснить, как различные факторы (такие как пол или болезнь) влияют на продолжительность жизни в популяции. Расчеты по этой методике даже используются для вычисления взносов на медицинское страхование — вот почему эти компании так заинтересованы в том, курите ли вы, женаты ли, и так далее. Учет этих факторов помогает потенциально определить возраст, в котором вы умрете.

Другой метод заключается в исследовании изменений наших органов с возрастом. Экстраполируя эти изменения, можно рассчитать тот момент, когда какой-либо из жизненно важных органов перестанет работать просто из-за «износа». Но большинство расчетов по этой методике показывают, что в среднем мы должны жить по 120 лет. И правда, пока ни одному человеку не удалось превысить эту отметку, за исключением Жанны Кальман, которая, согласно исследованиям, выдавала себя за 122-летнюю, но на самом деле ей было меньше ста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но эти расчеты не учитывают различия между людьми. Например, у некоторых функция почек с возрастом быстро снижается, в то время как у других она практически не меняется. Чтобы устранить недостатки этих методик, ученые придумали новый способ определить вероятную продолжительность жизни. Для этого они взяли за основу меру способности организма поддерживать гомеостаз. Авторы собрали образцы крови у более чем 70 000 участников в возрасте до 85 лет и изучили краткосрочные изменения в их показателях при заболевании и выздоровлении от него.

Количество лейкоцитов у человека может быть связано с интенсивностью воспалительных процессов в его организме, в то время как объем эритроцитов может указывать на риск сердечных заболеваний, инсульта или когнитивных нарушений, таких как потеря памяти. Затем исследователи свели эти данные в один параметр, который они назвали динамическим индикатором состояния организмов (dynamic organisms state indicator/Dosi).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменения значений Dosi у всех участников позволили предугадать, у кого из них будут возрастные заболевания, и какой степени выраженности. Эти расчеты предсказывали, что для всех — независимо от их здоровья или генетики — устойчивость организма к болезням полностью падает к 150 годам. Ученые заключили, что это может быть пределом нашей жизни, однако медицина не стоит на месте, и природа, как известно, не ставит нам никаких ограничений. С улучшением медицинского обслуживания, экологии и образа жизни мы сможем перешагнуть и через этот возрастной порог.