Письма читателей (апрель 2004 г.): И подарок автору лучшего

Теги:
Письма читателей (апрель 2004 г.): И подарок автору лучшего

Лучшее письмо месяца

Кирилл (Москва): У вас отличный и очень занимательный журнал, который я покупаю с первого номера! На моей книжной полке он стоит рядом с журналом «Наука и жизнь», который мои родители и многие знакомые выписывали с июля 1967 года. В февральском номере было очень интересно прочитать статью об электрогитарах, так как я сам играю на этом инструменте с 1999 г. У меня было две электрогитары, первая еще советского производства, полуакустическая с двумя пластиночными звукоснимателями и массивным грифом с двухрядным расположением колков. Вторая, на которой я играю последнее время, «Flight», более позднего производства. Из статьи Сергея Иванова я узнал много нового — в частности, об истории производства первых гитар, о разных конструкциях, материалах. Огромное спасибо! В процессе игры я использую различные «прибамбасы», такие как комбик и гитарный процессор эффектов (Zoom 606). Не могли бы вы в будущем рассказать о принципе работы гитарного процессора, в который заложено огромное количество вариантов искажения звука? По-моему, он стоит где-то рядом с синтезатором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пещерные биоритмы

Леонид Минькович (Москва): Мне не совсем понятно, как в космосе ломаются привычные биоритмы. Когда каждый день короче на полчаса — это действительно неудобно и ломка здесь возможна. А почему космонавты не живут по удобному для себя ритму? Все спелеологи — а я сам ходил в длительные подземные экспедиции — знают, как меняются биоритмы, когда нет смены дня и ночи. Постепенно переходишь на другой рабочий цикл. Мы физически работали по 20−30 часов кряду, а затем спали по 10−20, и было очень комфортно: чувствуешь усталость — значит, пора спать. И никто не страдал. У меня даже однажды появилась мысль, что человек завезен на Землю с другой планеты, где цикл дня и ночи гораздо длиннее. Мы вынуждены жить по циклу смены дня и ночи, а человеку, мне кажется, удобнее другой, более длинный цикл. Думаю, это очень интересная проблема, а еще интереснее, что скажут на этот счет специалисты в области биоритмии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ: В статье Владимира Макарова объяснено, что «сдвигать» день приходилось из-за времени сеансов связи. Собственно, и другие перемены обусловлены задачами космонавтов на орбите, которые, в отличие от спелеологов, существуют не автономно, а должны учитывать график работы наземных служб, в которых заняты тысячи людей.

Азбука для глухонемых

Михаил Ананьев (Санкт-Петербург): Вы рассказывали про происхождение азбуки Брайля. Читать было очень интересно, так как у меня мама училась в интернате для слабовидящих людей и много рассказывала про эту чудо-азбуку. А вы не планируете написать про азбуку глухонемых? Было бы очень интересно узнать про ее историю, как люди ее изучают.

ПМ: Мы стараемся как можно больше рассказывать про социальные, «человеческие» технологии, а потому надеемся, что придет время и рассказу об азбуке глухонемых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новинки и изобретения

Дмитрий Лемешев (Москва): Очень бы хотелось, чтобы вы рассказали о знаменитом Шанхайском поезде на магнитной подушке. Пока все спорили, возможно ли это, китайцы его сделали. Интересно было бы узнать и о прорыве наших биохимиков, создавших биочип — аналог электронного чипа из кремния, который работает со скоростью, вдвое превышающей скорость обычного. Как им это удалось? А вы слышали про новый двухвинтовой летательный аппарат Bell Augusta, который взлетает как вертолет, а летит как самолет?

ПМ: Мы следим за техническими новинками и по возможности стараемся о них рассказывать. При этом мы всегда благодарны читателям, которые подсказывают нам, что им наиболее интересно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделай сам

Алексей Ткаченко (Москва): Предлагаю создать рубрику о методах производства какого-либо продукта с картинками и пояснениями (вроде сборки управляемого самолета). Например, рассказать о сварке пластмассовых труб для питьевой воды. Было бы интересно узнать о процессе производства от начала и до конца (с фотографиями), например, картофельных чипсов или сигарет.

ПМ: Мы все реже публикуем материалы, которые можно было бы обозначить рубрикой «Сделай сам», однако, как вы можете убедиться по нескольким статьям этого номера, если говорим о каком-то технологическом процессе, то описываем его достаточно подробно.