Приносят ли замороженные овощи какую-то пользу нашему организму?

Многие люди предвзято относятся к замороженным овощам, считая их «плохими полуфабрикатами». Другие, наоборот, думают, что это отличная альтернатива свежим продуктам. Кто же прав?
Приносят ли замороженные овощи какую-то пользу нашему организму?
Unsplash

Замороженные овощи дешевле и проще в приготовлении, и их можно найти круглый год на полках магазинов. Но полезны ли они?

Обычно овощи замораживают и отправляют в упаковки сразу после сбора урожая, а значит, они сохраняют многие из своих питательных веществ. Одно исследование показало, что бланширование (короткая обработка паром) и замораживание существенно не меняют фитохимический состав продуктов. Однако научные работы также показывают, что замораживание может влиять на питательную ценность некоторых овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, замороженная брокколи содержит больше рибофлавина (витамин B2) по сравнению со свежим продуктом, а замороженный горох — наоборот. Кроме того, в то время как в замороженном горохе, моркови и шпинате содержание бета-каротина было ниже, в замороженном шпинате и зеленой фасоли таких изменений не наблюдалось.

Еще одна работа говорит, что заморозка может увеличить содержание антиоксидантов в некоторых овощах. Интересно, что бланширование наоборот может привести к значительному снижению содержания термочувствительных питательных веществ, включая витамин С и тиамин (витамин В1).

Одним из минусов замороженных овощей можно считать добавление различных соусов к ним. Часто производители добавляют в смесь соль, сахар или «замороженный готовый соус» в виде таблеток. Это может увеличить количество натрия, жира и калорий в конечном продукте. Часто такие овощи также могут терять свои вкусовые особенности, почему это происходит вы можете прочитать в нашем предыдущем материале.