Как именно колбаса и сосиски вредят нашему здоровью?

Колбаса и сосиски считаются вредной пищей. Даже когда в их составе мало «химии», ученые уверяют, что злоупотреблять такой пищей не стоит. Но что плохого в обработанном мясе?
Как именно колбаса и сосиски вредят нашему здоровью?
Unsplash

Часто можно услышать миф, что в колбасу добавляют «туалетную бумагу». Может быть, именно это делает ее такой вредной?

Обработанное мясо создается в процессе соления, копчения, консервирования или высушивания. Обычно такими продуктами считаются колбасы, вяленое мясо, сосиски, бекон, ветчина и солонина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что ученые не исключают вероятность, что многие негативные факторы встречаются у любителей обработанного мяса из-за других привычек (чаще всего люди, которые едят такую пищу курят и имеют лишний вес), уже давно доказано, что такая пища может влиять на риск развития сердечных заболеваний и даже рака. Эту связь подтверждают и исследования на животных. Например, некоторые работы с крысами показывают, что употребление обработанного мяса повышает риск развития рака кишечника.

Но что именно вызывает эти болезни? Почему мясо в колбасе становится вредным? Все дело в том, что обработанное мясо содержит вредные химические соединения. Во-первых, это нитриты и нитрозамины. Они являются канцерогенными веществами, то есть могут влиять на развитие рака. Обычно такие вещества добавляют для придания красноватого оттенка колбасному изделию, для улучшения вкуса и для предотвращения роста бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нитриты и связанные с ними соединения также содержатся в других продуктах питания. Например, в некоторых овощах, где он могут быть даже полезны. Однако не все они одинаковы. Применение в изготовлении колбас нитрита натрия превращает его при нагревании в нитрозамины, которые являются очень канцерогенными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в обработанном мясе содержатся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это большой класс веществ, которые образуются при горении органических соединений. Обычно они попадают в мясо, которое коптится или жарится на гриле. ПАУ появляются от сжигания дров и капающего жира на горячую поверхность. Многочисленные исследования на животных показали, что некоторые ПАУ могут вызывать рак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасность несут и гетероциклические амины — это класс соединений, которые образуются при приготовлении мяса или рыбы при высокой температуре, например, во время жарки. Они появляются и во время простого приготовления мяса на сковороде, но в жареном беконе и сосках их особенно много. Эти соединения также вызывают рак.

Еще одной проблемой обработанных мясных продуктов является соль. Чрезмерное потребление соли связано со многими болезнями сердца. Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием соли может увеличить риск развития рака желудка.

Тем не менее, и врачи, и ученые отмечают, что нет ничего страшного, если иногда вы балуете себя таким деликатесом. Главное, чтобы обработанное мясо не было главным блюдом на вашем столе.