Как именно колбаса и сосиски вредят нашему здоровью?
Обработанное мясо создается в процессе соления, копчения, консервирования или высушивания. Обычно такими продуктами считаются колбасы, вяленое мясо, сосиски, бекон, ветчина и солонина.
Несмотря на то, что ученые не исключают вероятность, что многие негативные факторы встречаются у любителей обработанного мяса из-за других привычек (чаще всего люди, которые едят такую пищу курят и имеют лишний вес), уже давно доказано, что такая пища может влиять на риск развития сердечных заболеваний и даже рака. Эту связь подтверждают и исследования на животных. Например, некоторые работы с крысами показывают, что употребление обработанного мяса повышает риск развития рака кишечника.
Но что именно вызывает эти болезни? Почему мясо в колбасе становится вредным? Все дело в том, что обработанное мясо содержит вредные химические соединения. Во-первых, это нитриты и нитрозамины. Они являются канцерогенными веществами, то есть могут влиять на развитие рака. Обычно такие вещества добавляют для придания красноватого оттенка колбасному изделию, для улучшения вкуса и для предотвращения роста бактерий.
Нитриты и связанные с ними соединения также содержатся в других продуктах питания. Например, в некоторых овощах, где он могут быть даже полезны. Однако не все они одинаковы. Применение в изготовлении колбас нитрита натрия превращает его при нагревании в нитрозамины, которые являются очень канцерогенными.
Также в обработанном мясе содержатся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это большой класс веществ, которые образуются при горении органических соединений. Обычно они попадают в мясо, которое коптится или жарится на гриле. ПАУ появляются от сжигания дров и капающего жира на горячую поверхность. Многочисленные исследования на животных показали, что некоторые ПАУ могут вызывать рак.
Опасность несут и гетероциклические амины — это класс соединений, которые образуются при приготовлении мяса или рыбы при высокой температуре, например, во время жарки. Они появляются и во время простого приготовления мяса на сковороде, но в жареном беконе и сосках их особенно много. Эти соединения также вызывают рак.
Тем не менее, и врачи, и ученые отмечают, что нет ничего страшного, если иногда вы балуете себя таким деликатесом. Главное, чтобы обработанное мясо не было главным блюдом на вашем столе.
Часто можно услышать миф, что в колбасу добавляют «туалетную бумагу». Может быть, именно это делает ее такой вредной?