Туннельный синдром: что это такое, почему он возникает и как не допустить его развития

О существовании этого синдрома знает далеко не каждый, но у большинства из нас есть высокий риск его заполучить. Самое неприятное — это симптомы, которые он вызывает.
Туннельный синдром: что это такое, почему он возникает и как не допустить его развития
Unsplash

Даже если вы работаете в офисе за компьютером, у вас все равно может быть профессиональная патология. Например, синдром запястного канала. Как он проявляется и что делать, чтобы не допустить развитие этого заболевания?

Для многих из нас сегодня работа так или иначе связана с компьютером. Мы печатаем на клавиатуре тысячи символов в день, а в свободное время наши пальцы «пробегают» по экрану смартфона огромное расстояние. Все эти действия не проходят незамеченными для наших рук. Точнее, для нервов внутри них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за постоянного нахождения кисти в неудобном положении и выполнении однообразных движений, может возникнуть так называемый кистевой туннельный синдром. Он связан с защемлением срединного нерва, который проходит от предплечья через запястный канал к кисти и отвечает за осязательную функцию тыльной стороны ладоней и всех пальцев, кроме мизинца. Также этот нерв передает в мозг сигналы, обеспечивающие двигательную функцию большого пальца.

Защемление срединного нерва в пространстве запястного канала может привести к синдрому запястного канала или кистевому туннельному синдрому. Одними из главных симптомов этого неврологического заболевания является онемение и покалывание в ладонях, а также ослабление мускулатуры, из-за которого вы можете начать ронять предметы, несмотря на ощущение того, что держали вы их крепко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чаще всего синдром запястного канала возникает при переломе запястья — канал, в котором находится срединный нерв, при этом сужается и защемляет его, — или из-за отека и воспаления, вызванного, например, ревматоидным артритом. Одним из фактором риска считается работа за компьютером, при которой кисть долгое время находится в напряжении.

Чтобы не допустить развития туннельного синдрома, врачи рекомендуют чаще делать перерывы в работе, разминая кисти, сидеть в правильной позе перед компьютером так, чтобы плечи не смотрели вперед, а также стараться работать в тепле, так как холод повышает вероятность появления туннельного синдрома.