Как ферментированные продукты влияют на наш организм
Ферментированный продукты — это не только квашеная капуста и кимчи. Сыр, вино, йогурт — тоже продукты ферментации. Этот процесс происходит сам по себе, человеку нужно лишь его запустить, а затем контролировать. Во время ферментации дрожжи и бактерии, превращают углеводы, такие как крахмал и сахар, в спирт или кислоты, которые служат естественным консервантом и придают ферментированным продуктам особую пикантность и терпкость.
Во-первых, такие продукты богаты пробиотиками, которые очень полезны для кишечника и в целом для пищеварения. Исследования свидетельствуют о том, что пробиотики могут уменьшить неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника. Более того, ферментированные продукты могут уменьшить симптомы диареи и помочь при запорах.
Во-вторых, ферментированные продукты оказывают значительное влияние на иммунную систему. Все те же пробиотики снижают риск развития простуды, и помогают быстрее восстанавливаться после болезни. Такие продукты также богаты витамином С, железом и цинком — все они, как доказано, способствуют укреплению иммунной системы.
В-третьи, ферментированные продукты легче усваиваются и быстрее перевариваются, чем их неферментированные аналоги. Например, лактоза (натуральный сахар в молоке) расщепляется во время брожения на более простые сахара — глюкозу и галактозу, поэтому людям с непереносимостью лактозы вполне можно употреблять ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт.
Кроме того, ферментация помогает расщеплять и уничтожать антинутриенты, такие как фитаты и лектины, они содержатся в семенах, орехах, зернах и бобовых и препятствуют усвоению питательных веществ.
Считается, что ферментированные продукты безопасны для употребления, однако есть несколько «но». Многие люди часто сталкиваются со вздутием живота после такой пищи. Избыток газов образуется из-за того, что пробиотики выделяют антимикробные пептиды, которые убивают патогенные организмы. И хотя этого совсем не вредно, многим людям это причиняет серьезный дискомфорт.
Также ферментированные продукты могут быть причиной головных болей. Такие продукты содержат биогенные амины. Наиболее распространенные из них — гистамин и тирамин. Некоторые люди особенно чувствительны к этим веществам, которые стимулируют центральную нервную систему, увеличивают или уменьшают кровоток, что вызывает головные боли и мигрени.
Многие люди избегают ферментированных продуктов из-за боязни ботулизма. Пищевой ботулизм опасная, но очень редкая болезнь. Все дело в том, что бактерия Clostridium botulinum в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает токсины. Поэтому лучше избегать некачественных ферментированных продуктов домашней заготовки. Если вы сами занимаетесь ферментацией продуктов, убедитесь, что вы внимательно следуете рецептам. Неправильная температура, время брожения или нестерильное оборудование могут привести к тому, что пища будет небезопасной для употребления.
Если вы любите квашенную капусту и комбучу — это статья для вас