Почему нас так и тянет вздремнуть после сытного приема пищи?

Бывает, что после плотного обеда очень хочется прилечь на пару минут... или часов! У этого состояния есть даже научное название — постпрандиальная сонливость или пищевая кома.
Почему нас так и тянет вздремнуть после сытного приема пищи?
Unsplash

Поговорка гласит, что если прилечь после обеда, то обязательно «завяжется жирок». Но ведь после трапезы порой так и тянет в кроватку!

Профессор нейробиологии Уильям Джа, который изучал этот феномен, говорит, что такое поведение свойственно огромному количеству видов, а значит, эволюционно оно для чего-то нужно. Одна из теорий говорит о том, что когда человек (или животное) голоден, у него активно функционируют «сигналы бдительности», которые заставляют бодрствовать и быть настороже. Однако когда вы поели, они отключаются и заменяются чувством усталости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие ученые предположили, что все дело в изменении в кровообращении после еды. После трапезы кровь приливает к тонкому кишечнику, чтобы активизировать пищеварительные процессы, а значит, приток крови к мозгу уменьшается, провоцируя сонливость.

Однако пока ученые все еще спорят, почему именно происходит пищевая кома, многие эксперты начали изучать факторы, которые способствуют усталости после еды. Всего они выделили три главных триггера: количество еды, время ее употребления, и что именно это за пища.

Было установлено, что продукты, богатые белком и углеводами, заставляют чувствовать большую сонливость. Исследователи связывают это с выработкой серотонина, который играет важную роль в регулировании настроения и циклов сна. Весь секрет в том, что в белковых продуктах содержится аминокислота триптофан, которая помогает организму вырабатывать серотонин. А углеводы сами по себе способствуют лучшему усвоению триптофана, поэтому съев картошку с порцией куриного филе, вы с большей вероятностью захотите прикорнуть. Интересно, что исследование 2018 года показало, что более здоровая диета (средиземноморская, богатая овощами и маслами) вызывает меньшую сонливость, в то время как «западный» рацион питания, как правило, всегда вызывал усталость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество съеденного тоже влияет на сонливость. Плотный обед или настоящее обжорство обязательно вызовут пищевую кому. Ученые связывают это с повышением уровня глюкозы в крови, за которым следуют снижение энергичности.

Из этих двух факторов вытекает третий — время приема пищи. Специалисты Национального фонда сна США считают, что два раза в сутки наши биологические часы говорят организму расслабиться. Происходит это примерно в 2 часа ночи и около 2 часов дня. Поэтому в обед, если вы плотно поели, да еще и белково-углеводную пищу, вас точно будет клонить в сон!