Что такое углеродная нейтральность

Совсем недавно Сбербанк заявил о том, что компания собирается стать углеродно-нейтральной к 2030 году. Для всего мира такие заявления от крупных компаний — обычное дело, однако в России о таких планах можно услышать не часто. Но что значит углеродная нейтральность?
Что такое углеродная нейтральность
Unsplash

Словосочетание «углеродная нейтральность» уже стало не просто термином, а настоящим трендом среди многих компаний

Необходимость достижения так называемого «чистого нуля выбросов» в глобальном масштабе уже давно доказана наукой. В 2015 году более 190 правительств подписали Парижское соглашение, которое обязывает стран-участников проводить меры по достижению «баланса между антропогенными выбросами и поглотителями» к 2050 году, удерживая глобальное потепление на уровне 1,5°C. Эта сложная формулировка означает, что человечество должно компенсировать выбросы парниковых газов углеродно-негативными проектами, а также сокращать их эмиссию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая цель может быть достигнута путем высаживания лесов, переходом на возобновляемые источники энергии, сменой диеты (на более растительную), а также введением более экологичных методов сельского хозяйства. Однако не все страны готовы «ударить» по всем фронтам. На сегодня наибольшую проблему составляет сектор ископаемого топлива. Несмотря на то, что в рамках соглашения некоторые страны и компании придерживаются «принципа Торонто», то есть бойкотируют инвестиции в такой вид топлива, другие наоборот продолжают его поддерживать.

Но что будет, если страны не достигнут целей соглашения? Парижское соглашение о климате — не политический документ, от него не зависят границы государств, их богатства или гордость. Это соглашение говорит о будущем нашей планеты и человечества в целом. Поэтому заинтересованными в достижении намеченных планов должны быть не только главы стран, но и сами граждане. По прогнозам климатологов, если температура на планете вырастет более чем а 2°C, человечество ждет настоящая катастрофа. Наводнения, ураганы, засуха, постоянные лесные пожары, увеличение количества «климатических» мигрантов, затопление городов, массовое вымирание животных... и это, как говорят ученые, только начало.