В фильмах или даже документальном кино мы порой видим, как животные, которые в обычное время не ладят друг с другом, заключают временное перемирие у реки. Но почему хищники даже не пытаются поймать жертву в такой уязвимый момент? Рассказываем, точно ли на водопое животные не нападают и откуда пошел этот миф?
Мирная территория: правда ли, что звери не нападают друг на друга на водопое

Если вы думаете, что на водопое животные могут спокойно отдохнуть и не бояться хищников, то это совсем не так. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот!
Откуда пошло мнение, что звери не едят друг на друга на водопое
Утверждение о том, что животные на водопое не нападают на свою добычу, скорее всего, сформировалось благодаря «Книге джунглей» великого писателя Редьярда Киплинга. В ней описывалось «водное перемирие» — приходя к рекам и озерам животные не нападали друг на друга, так как, несмотря на свои охотничьи инстинкты, были честны и благородны по отношению к своей добыче.

Миролюбивые сцены показывают некоторые рекламодатели. Однако это все лишь художественный вымысел, с помощью которого компании продвигают собственные услуги. Например, лев и зебра стояли бок о бок под слоган «Убери из жизни риски». Это сцена была использована для рекламы страхования путешествий. Если посмотреть видеоролик полностью, то можно сразу заметить компьютерную графику. Но нападают ли животные на водопое в реальной жизни?
Действительно ли на водопое животные не нападают друг на друга
В реальной жизни зверям не знакомо понятие «водное перемирие». Какие могут быть причины, почему на водопое животные не нападают друг на друга? Вот неподалеку от льва стоит спиной антилопа, которая беззаботно пьет воду. Это же легкая добыча! Когда зверь голоден, ему все равно, где и при каких обстоятельствах атаковать жертву. Иногда львы и правда не нападают на травоядных возле водоема, правда, не из соображений благородства.
Все дело в том, что либо потенциальных жертв вокруг слишком много и хищник не уверен в своей победе, либо понимает, что не сможет поймать жертву из-за ее высокой скорости. Но убивают ли животные на водопое, если все шансы на их стороне? На самом деле, водопой — самое лучшее место для охоты. Например, крокодилы неожиданно выпрыгивают из воды на беззащитных зебр или бородавочников, а львы и каракалы подкрадываются к животным сзади.

Кроме того, в периоды сильной засухи, когда приходится побороться за место на водопое, нападать друг на друга могут даже крупные травоядные (например, слоны или буйволы). А львы и леопарды нередко вступают в борьбу со своими видовыми «соседями» — за доступ к воде. Показать свое превосходство также способны бегемоты, особенно, если кто-то угрожает потомству или оказывается на их территории.
Конечно, они не едят зверей на водопое. Однако эти млекопитающие спокойно прогонят даже короля хищников! В 2022 году в заповеднике Селинда бегемот догнал трех львов, переплывающих реку, и чуть не укусил одного из них. Большую кошку спасла только удача — он повернул назад к берегу вслед за остальными. А вот еще несколькими годами ранее бегемоты защитили стадо антилоп, на которых напали два крупных крокодила. Схватка произошла по одной простой причине — бегемотам не понравилось, что кто-то вздумал охотиться рядом с их жилищем.
Исследование 2013 года, посвященное привычкам группы львов в национальном парке Хванге Зимбабве, показало, что кошки часто охотились вблизи водоемов. Особенно часто звери на водопое делали это, когда пищи было мало, поскольку к рекам и ручьям часто подходит много разных животных. В частности, в работе исследователи утверждают следующее: «Львы — это охотники, выслеживающие и устраивающие засады. Они используют растения для маскировки во время охоты и, как известно, устраивают засады в местах обитания большого количества потенциальной добычи».
При этом непарнокопытные животные ни на секунду не теряют бдительность вблизи водопоя. Согласно исследованию 2021 года, зебры, косули и импалы тут же убегали, услышав даже слабое рычание хищника. Ученые из Университета Западного Онтарио имитировали различные звуки с помощью установленных в кустах динамиков. Особо остро на рык реагировали импалы, несмотря на то, что лев редко нападает на зверя у водопоя. Непарнокопытные никогда попросту не будут соседствовать со своими врагами у воды — столкновения с хищниками никогда не исключены.