Медведи могут спать от трех до семи месяцев. Завидуете? Постойте... Гибернация мало похожа на тот сон, о котором вы, возможно, мечтаете. Есть и еще один небольшой нюанс. Рассказываем, как медведи в спячке ходят в туалет и действительно ли они просыпаются ради этого.
Деликатный вопрос: как медведи ходят в туалет во время зимней спячки?

Даже человек может встать среди ночи, чтобы сбегать в туалет! Неужели медведи терпят месяцами...
Спячка медведя зимой: что происходит с организмом животного
Период спячки у медведей обычно длится примерно шесть месяцев, и за это время многие виды, например, черный медведь (Ursus americanus), могут снижать частоту сердечных сокращений с 55 ударов в минуту до всего лишь 9! Скорость метаболизма также сокращается до 53%. Организм будто бездействует, и в туалет мишке совсем не хочется... И ходят ли в туалет медведи в спячке вообще?
Чтобы понять, что происходит в организме медведя, нужно разобраться в том, что же такое «спячка». Гибернация — это период замедления жизненных процессов животного в период ограниченного количества пищи. В это время скорость кровотока и обмена веществ резко падают. Однако спячка медведя — это не анабиоз из фильмов. Медведи поддерживают высокую температуру тела, что позволяет им выращивать детенышей и быть настороже в случае опасности.
Некоторые исследователи утверждают, что это означает, что медведи по сути впадают не в гибернацию, а именно в спячку, то есть животное просто много спит. Но если животное просто спит, то как медведи зимой ходят в туалет?
Для этого вернемся к самой спячке. Предварительно мишке нужно пройти «спецподготовку». За несколько месяцев, обычно с лета, медведь начинает много есть, накапливая жир. Именно он станет основным источником энергии на время зимней спячки медведя. За этот период животное может съедать до 25 килограммов пищи в день! Запасы жира должны достигнуть 30–40% массы тела, чтобы полностью быть готовым к холодному сезону.
Ближе к зиме обмен веществ в организме медведя постепенно снижается. Значит, самое время выбрать укромное место. Им может быть удаленная пещера или яма в глухой чаще леса. Животное утепляет берлогу листьями и мхом, прокладывает ее «пол» ветками. Если животному ничего не приглянулось, оно может вырыть спальное место самостоятельно. Спячка медведя зимой начинается следующим образом: он чувствует, когда температура падает, и перестает есть и пить.
Дело за малым: медведь устраивается поудобнее в берлоге и погружается в сон. При этом сон достаточно поверхностный: если потревожить жителя леса, он сразу проснется. Зимняя спячка медведя влияет на жизненные процессы: температура тела опускается на 10 градусов до 30, а дыхание замедляется до 1–2 вдохов в минуту. В этот период медведь обходится без еды. Однако он использует жировые запасы, чтобы поддерживать свой сон, и даже перерабатывает отходы!
Как медведи в спячке ходят в туалет?
Ответ на вопрос, как медведи в спячке ходят в туалет, биологи узнали еще давно, когда изучали странные массы внутри медвежьего кишечника. Сначала они считали, что особая диета перед спячкой создает в организме животного «пробку» из трудно перевариваемого материала, которая буквально блокирует движение любых фекальных масс по кишечнику мишки до весны. Однако следующие исследования показали, что эта «пробка» образуется из самих фекалий!
Но почему в кишечнике животного, которое так долго не ест, продолжают накапливаться экскременты? Все дело в том, что в берлоге медведь продолжает ухаживать за собой, съедая волосы и некоторый растительный материал внутри своего жилища. Из этого всего и образуется будущая пробка. А что насчет того, как медведи ходят в туалет после спячки?
Раскачивается животное долго — до трех недель. Однако избавляется от фекальной пробки медведь сразу. Туалет медведя после спячки становится регулярным, когда животное постепенно вновь начинает «наедать формы». Ведь после гибернации оно выглядит неважно: медведь теряет до 30% всей своей массы тела. Как это ни было бы удивительно, кости и мышцы не страдают — гены, которые отвечают за их деградацию, тоже находятся в спячке.
Бонус: 5 любопытных фактов о медведях
- Существует восемь основных видов медведей, включая бурого медведя, гризли, полярного медведя, панду и других.
- Медведи имеют очень сильные челюсти и могут раздавить кости и мясо крупных животных, таких как лоси и бизоны.
- Несмотря на свою крупную массу, медведи могут быть очень быстрыми и могут развивать скорость более 50 километров в час.
- У медведей сложная социальная структура, которая может включать в себя семейные группы, пары или индивидуальное обитание в зависимости от вида и сезона.
- Медведи — всеядные хищники, но их рацион может включать фрукты, ягоды, рыбу, мелких животных и даже растения.