Хотя сейчас почти все телефоны позиционируются как «водонепроницаемые», это не означает, что они полностью невосприимчивы к воде. Этот показатель подразумевает, что устройство может выдержать недолгий контакт с жидкостью до того, как произойдет существенное повреждение. Но не все люди это понимают. Так Samsung Australia столкнулась с неприятными обвинениями, с которыми до сих пор не может разобраться.
Как оценивается водонепроницаемость гаджетов и что делать, если вы залили телефон

Каждый из нас боится «убить» телефон водой, как же перестать опасаться этого?
В 2019 году Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) обратилась в Федеральный суд с иском к Samsung, утверждая, что компания использовала ложную и вводящую в заблуждение рекламу, которая заставила клиентов поверить, что их телефоны Galaxy подходят для использования в бассейнах и океанах. Однако Samsung Australia отказала всем клиентам в гарантийных претензиях в связи с повреждением телефонов в результате использования девайса в воде. Apple также однажды была оштрафована итальянскими властями на 10 миллионов евро за вводящие в заблуждение утверждения о водонепроницаемости своих телефонов.
Но как узнать, сколько времени телефон может выдержать, упав в воду? Водонепроницаемость электрических устройств оценивается IP-рейтингом (Ingress Protection). Он показывает два числа, первое говорит о защите от твердых частиц, таких как пыль, а второе указывает на устойчивость к жидкостям.
Например, телефон с рейтингом IP68 имеет защиту от твердых частиц 6 (полная защита от пыли, грязи и песка) и жидкую защиту 8 (защита от погружения в воду на глубину более одного метра). Однако у каждого девайса есть свои нюансы, обычно это зависит от компании. Популярные телефоны iPhone 12 и Samsung Galaxy S21 имеют рейтинг IP68. Однако, iPhone 12 имеет допустимую глубину погружения максимум 6 метров в течение 30 минут, в то время как предел погружения Galaxy 21 составляет до 1,5 метров также в течение 30 минут.
Помимо этого современные телефоны снабжаются индикаторами контакта с жидкостью (LCI). Они активируется в случае попадания воды или другой жидкости внутрь устройства. Сам индикатор вы не увидите, если телефон не залит. А вот когда жидкость проникла внутрь, на телефоне появится ярко-красная наклейка. Ее трудно не заметить, но обычно она находится в различных разъемах телефона.

Итак, с теорией разобрались, но что насчет практики? Что делать если телефон случайно соскользнул в бассейн? Во-первых, не засыпайте его рисом, вместо этого выполните следующие действия:
- Немедленно выключите устройство и не нажимайте никаких кнопок;
- Если ваш телефон водонепроницаемый, а вы пролили на него другую жидкость, например, густой кефир, то Apple и Samsung рекомендуют сначала промыть его, ПОГРУЗИВ в водопроводную воду;
- Протрите телефон насухо бумажными полотенцами или мягкой тканью;
- Осторожно встряхните устройство, чтобы удалить воду из различных портов, но делайте это не сильно, так как это может привести к дальнейшему распространению жидкости внутри;
- Извлеките SIM-карту;
- Используйте баллон со сжатым воздухом для очистки техники от пыли. Если у вас такого нет, то лучше ничего не делать, в особенности не использовать фен;
- Затем стоит оставить телефон в сухом закрытом контейнере с пакетиками силикагеля.
Заряжать телефон нельзя до тех пор, пока вы не убедитесь, что он сухой. Если же ваш смартфон не включается — просто отдайте его в ремонт, не вскрывайте его самостоятельно.
Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам