Почему человеческий мозг такой большой?

Человек — единственное сверхсоциальное существо на планете. Мы превратили Землю в комфортное для себя место только благодаря своему мозгу. Но для чего он нам с эволюционной точки зрения?
Почему человеческий мозг такой большой?
Shutterstock

По сравнению с предками и большинством животных, у человека очень большой мозг относительно размеров его тела. Но для чего нам нужен такой мощный «орган управления»?

Чтобы понять, как процессы в нашем мозге формируют интеллект, нам нужно знать о состоянии всех 86 миллиардов нейронов и их 100 триллионов соединений, а также о силе их связи друг с другом и о состоянии более 1000 белков, участвующих в образовании синапсов и миелиновых оболочек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нейробиолог Стивен Роуз предполагает, что даже этого недостаточно — нам все равно нужно знать, как эти связи развивались в течение жизни человека и даже социальный контекст их возникновения. Могут потребоваться столетия, прежде чем ученые смогут найти основные паттерны в мозге, определяющие наш интеллект. Многие считают, что наш мозг работает как мощный компьютер. Однако это не так, ведь мы не рождаемся с какой-либо изначально заложенной информацией, правилами, алгоритмами или другими ключевыми элементами, которые позволяют компьютерам вести себя несколько разумно.

Например, компьютеры способны сохранять копии огромных массивов информации в течение длительного времени, даже когда питание выключено. Наш мозг может создавать ложные данные или ложные воспоминания, а также буквально стирать ненужную информацию. Люди — очень социальные существа, поэтому наш «центр мышления» настроен именно на то, чтобы поддерживать связи между другими членами общества и отслеживать быстро меняющиеся отношения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для существования в больших социальных группах требуется огромное количество когнитивных ресурсов, и если вы выпадаете из группы, то теряете доступ к пище и партнерам и вряд ли сможете размножаться и передавать свои гены. Для выживания и продолжения рода наш мозг стал невероятно гибким — по большей части изменения в нейронных связях внутри него контролируются окружающей средой, а не заложенными при рождении генами, как, например, у шимпанзе.