Почему так важно правильно завтракать?
Диетологи объясняют, что сбалансированный завтрак очень важен после сна, так как за ночь наш организм тратит много энергии на восстановление. Поэтому если вы не хотите быть сонным и уставшим уже через несколько часов после пробуждения, стоит дать организму новую пищу для расхода энергии. Однако ряд исследований показал, что у завтрака все-таки есть преимущества, которые могут подстегнуть вас не пропускать утренний прием пищи, даже если вы не особо привыкли есть с утра.
Наиболее изученным аспектом завтрака является его связь с ожирением. В одном американском исследовании, в котором были проанализированы данные о здоровье 50 000 человек за семь лет, ученые обнаружили, что те, кто завтракал, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто отдавал предпочтение обеду или ужину. Авторы работы объясняли это тем, что завтрак помогает увеличить насыщение, тем самым уменьшить ежедневное потребление калорий и улучшить чувствительность к инсулину при последующих приемах пищи.
Однако результаты этой работы сильно смутили многих ученых, поэтому была проведена еще одна работа, в рамках которой 52 женщины с ожирением приняли участие в 12-недельной программе похудения. Все они употребляли одинаковое количество калорий в течение дня, но одна половина завтракала, а другая нет. Так ученые обнаружили, что женщины из «завтракающей группы» действительно потеряли больше килограмм. Авторы пришли к выводу, что не завтрак сам по себе заставил участников похудеть, а тот факт, что он изменил их обычный распорядок дня.
Сегодня диетологи считают, что завтрак влияет на ожирение, только потому, что люди, которые не пропускают его, обычно ведут более здоровый образ жизни и стараются придерживаться определенного распорядка дня.
И хотя большинство исследований, связанный с завтраком и здоровьем, говорят о его взаимосвязи с весом, есть работы, которые показывают, что он влияет на несколько систем нашего организма. Исследования утверждают, что пропуск завтрака связан с повышением риска сердечных заболеваний на 27%, повышением риска развития диабета 2 типа у мужчин на 21% и повышением риска развития диабета 2 типа у женщин на 20%. Завтрак также связан с улучшением функций мозга, включая концентрацию и речь. Обзор 54 исследований показал, что употребление завтрака может улучшить память.
Одной из причин этому может быть пищевая ценность завтрака. Обычно люди едят злаки (каши), яйца, йогурты или хлопья утром. В одном исследовании ученые обнаружили, что потребление клетчатки и микроэлементов, включая фолиевую кислоту, витамин С, железо и кальций, было лучше у тех, кто регулярно завтракал. Поэтому, вероятно, человек просто бессознательно выбирает более полезную пищу утром.
Но если говорить о том, является ли завтрак самой важной частью нашего рациона, то тут нет однозначного мнения. Ученые говорят, что нужно просто прислушиваться к своему организму и есть только в случае чувства голода.
Одни не представляют начало дня без завтрака, другие люди даже не могут заставить себя выпить чай с утра! Значит ли это, что одни здоровее других?