Как выглядели дикие растения до того, как люди начали их одомашнивать
В следующий раз, когда вы откусите кусочек арбуза или початок кукурузы, подумайте о том, что эти знакомые фрукты и овощи не всегда выглядели именно так и имели такой вкус. Генетически модифицированные продукты сегодня обзавелись огромным количеством противников, но люди тысячелетиями изменяли геном тех культур, что мы привыкли есть каждый день.
Одомашнивание, в результате которого не очень вкусные и мелкие плоды растений превратились в сочные и большие, произошло благодаря селекции — медленному процессу, включающему отбор и скрещивание между собой различных видов. Для создания генно-модифицированных организмов сегодня используется аналогичный, но более быстрый способ — исследователи просто корректируют геном растений, и могут относительно быстро выделить у них те черты, на создание которых методом селекции ушли бы десятки, если не сотни лет.
Посмотрите на картинку ниже. Справа на ней изображен дикий арбуз — картина сделана между 1645 и 1672 годами. Видно, что у этой ягоды намного больше семечек, чем у современного плода, изображенного слева. Кроме того, значительную его часть занимают перегородки между долями.
Бананы впервые появились по меньшей мере 7000 лет назад на территории современной Папуа-Новой Гвинеи. Они также выращивались в Юго-Восточной Азии. Современные бананы произошли от двух диких сортов, Musa acuminata и Musa balbisiana, у которых были большие, твердые семена, как на фото ниже.
Пожалуй, самым знаковым примером селекции является Североамериканская сладкая кукуруза, которая была выведена из едва съедобного растения теосинте. Нынешняя кукуруза была впервые одомашнена в 7000 году до нашей эры и была сухой, как сырой картофель, и очень жесткой. Теперь это сладкий и довольно сочный плод с большим количеством зернышек.
Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники
Растения, которые мы сегодня едим, далеко не всегда были такими. В результате селекции их плоды стали сочными и большими, а вот их предковые виды мы вряд ли смогли бы есть с таким удовольствием.