Народное средство: правда ли, что чайный гриб очень полезен для здоровья?
Отвар из чайного гриба — необычный напиток. В зависимости от того, что в него добавляют, его вкус может быть немного разным, но чаще всего он напоминает яблочный сидр с нотками уксуса. Этот напиток употреблялся в Китае более 2200 лет назад — он придавал бодрость и помогал справиться с последствиями отравления.
По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а затем и в другие восточноевропейские страны. Во время Второй мировой войны чайный гриб был завезен в Германию, а в 1950-х годах стал популярен во Франции и Северной Африке. К 1960-м годам швейцарские ученые утверждали, что чайный гриб полезен для кишечника так же, как и йогурт.
Чайный гриб готовят на основе зеленого или черного чая. К нему добавляется белый сахар, после чего смесь ферментируется при помощи дрожжей и специальных бактерий в течение 1-2 недель. Процесс ферментации важен, так как бактерии и грибки при этом превращают полифенолы — соединения, обычно содержащиеся в чае, фруктах и овощах, — в другие органические молекулы. Это увеличивает кислотность, которая препятствует росту других микроорганизмов.
Слегка ферментированные продукты содержат полезные для нашего организма бактерии. Теория состоит в том, что эти бактерии помогают нашему кишечнику переваривать пищу. Исследования показывают, что повышение концентрации таких микроорганизмов может улучшать настроение, снижать уровень стресса, а также помогает бороться с лишним весом и тягой к еде. Однако, другие исследования показывают, что для достижения такого эффекта необходимо, чтобы эти бактерии поступали в организм постоянно.
Два исследования — одно на клеточных культурах, а другое на животных — показали, что напиток из чайного гриба может обладать антимикробными, антиоксидантными, противораковыми и антидиабетическими свойствами. Предположительно, это связано с действием содержащегося в отваре D-люкаровая кислота-1,4-лактона — вещества, которое способно ингибировать фермент β-глюкуронидазу, который связан с ростом раковых опухолей.
Однако лабораторные исследования показали, что полифенолы, кислоты и витамины, содержащиеся в чайном грибе, также входят в состав черного и зеленого чая. Употребление напитка из чайного гриба не оказывает никаких негативных эффектов на здоровье, но если вам не нравится его вкус, вы можете без проблем получить те же вещества из черного или зеленого чая.
5 занимательных фактов о чайном грибе
- Чайный гриб содержит богатое разнообразие микроорганизмов, таких как ацидофильные бактерии и дрожжи, которые могут быть полезными для здоровья кишечника. Они могут помочь улучшить пищеварение и поддержать баланс кишечной флоры.
- В процессе ферментации чайного гриба образуются различные витамины и минералы, такие как витамины группы В, витамин С и железо, что делает его питательным напитком.
- Комбуча содержит меньшее количество кофеина по сравнению с обычным чаем, что делает его более подходящим для людей, чувствительных к кофеину или стремящихся уменьшить его потребление.
- Некоторые люди отмечают, что комбуча дает им чувство энергии и бодрости благодаря содержанию витаминов группы В и пробиотиков.
- Некоторые исследования связывают употребление чайного гриба с улучшением состояния кожи.
Вам также может быть интересно:
По материалам The Conversation.
Чайный гриб — панацея или просто дорогая альтернатива черному и зеленому чаю? Этот напиток действительно оказывает положительное влияние на организм, но примерно так же на него действует и обычный чай