Правда или миф: может ли сахар делать детей гиперактивными?
Многочисленные исследования влияния сахара на детей не показали никаких доказательств того, что он делает их гиперактивными. Доктор Марк Вольрайх, руководитель отдела развития и поведенческой педиатрии в Центре медицинских наук Университета Оклахомы, объясняет, что энергия, которая появляется у детей после шоколадки, происходит от возбуждения, а не от самого сахара. Очень часто это связано с каким-то событием. Например, днем рождения или утренником в садике. То есть ребенок «сходит с ума» не от конфеты, а оттого, что вокруг происходит много нового и интересного для него.
Еще в 1994 года исследователи обнаружили, что матери оценивали своих сыновей как более гиперактивных, когда им говорили, что они только что съели что-то сладкое, даже если дети этого не делали. Еще одна работа, в ходе которой дети были разделены на группы и придерживались «сладких» и «несладких» диет, показала, что нет никакой существенной разницы в поведении детей, которые ели сахар часто и почти никогда.
Это заблуждение происходит из того факта, что люди с низким сахаром в крови (гипогликемией) могут заметно взбодриться от употребления сладкого напитка или продукта. Однако этот процесс не относится к тем, у кого нормальный уровень сахара. Организм не использует избыток сразу, он запасает его, чтобы использовать в будущем. Также важно понимать, что все виды сахара оказывают разное влияние на организм, мы рассказывали об этом в нашем материале.
Съеденная ребенком конфета на ночь — кошмар для любого родителя!