Правда или миф: может ли сахар делать детей гиперактивными?

Многие родители знают, что за мороженым или шоколадкой последует настоящее гиперактивное безумие! Но правда ли, что сахар так влияет на детей?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Правда или миф: может ли сахар делать детей гиперактивными?
Unsplash

Съеденная ребенком конфета на ночь — кошмар для любого родителя!

Многочисленные исследования влияния сахара на детей не показали никаких доказательств того, что он делает их гиперактивными. Доктор Марк Вольрайх, руководитель отдела развития и поведенческой педиатрии в Центре медицинских наук Университета Оклахомы, объясняет, что энергия, которая появляется у детей после шоколадки, происходит от возбуждения, а не от самого сахара. Очень часто это связано с каким-то событием. Например, днем рождения или утренником в садике. То есть ребенок «сходит с ума» не от конфеты, а оттого, что вокруг происходит много нового и интересного для него.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в 1994 года исследователи обнаружили, что матери оценивали своих сыновей как более гиперактивных, когда им говорили, что они только что съели что-то сладкое, даже если дети этого не делали. Еще одна работа, в ходе которой дети были разделены на группы и придерживались «сладких» и «несладких» диет, показала, что нет никакой существенной разницы в поведении детей, которые ели сахар часто и почти никогда.

Это заблуждение происходит из того факта, что люди с низким сахаром в крови (гипогликемией) могут заметно взбодриться от употребления сладкого напитка или продукта. Однако этот процесс не относится к тем, у кого нормальный уровень сахара. Организм не использует избыток сразу, он запасает его, чтобы использовать в будущем. Также важно понимать, что все виды сахара оказывают разное влияние на организм, мы рассказывали об этом в нашем материале.