Могут ли собаки потеть так же, как люди?

В жаркий летний день или после активной игры собаки высовывают язык и начинают часто дышать. Безусловно, после длительной пробежки учащенное дыхание встречается и у человека, но мы также сильно потеем, неужели у собак нет это способности? Разбираемся, потеют ли собаки и как они это делают.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Могут ли собаки потеть так же, как люди?
Unsplash

Многие уверены, что собаки потеют через нос, но это совсем не так!

Многие часто задаются вопросом: потеют ли собаки, ведь известно, что учащенное дыхание у собак — это самый простой способ снизить температуру тела для животного. Однако псы могут и потеть, правда, этот процесс у них происходит не совсем обычно, ведь потовые железы у них находятся в подушечках на лапах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потеют ли собаки как люди?

Краткий ответ на этот вопрос — да, потеют, но все же немного по-другому. У псов есть мерокриновые потовые железы на лапах (похожие на человеческие) и апокриновые на остальной поверхности кожи.

Конечно, собаки потеют, ведь терморегуляция — необходимый процесс для каждого животного, однако делают они это немного иначе, нежели люди
Конечно, собаки потеют, ведь терморегуляция — необходимый процесс для каждого животного, однако делают они это немного иначе, нежели люди
Unsplash

Как потеют собаки?

Мерокриновые потовые железы находятся у собак как раз в подушечках лап и позволяют животному немного остыть благодаря выделению влаги на поверхность. А вот апокриновые находятся на всей поверхности кожи собаки, они также могут выделять пот, но не для охлаждения тела. Эта жидкость нужна животному для того, чтобы оставлять свои следы — ароматические феромоны, с помощью которых животные передают друг другу определенную информацию.

Существует мнение, что потовые железы у собак есть и в их носу. Но эта теория остается недоказанной. Ученые придерживаются идеи, что влажный нос лучше притягивает молекулы запаха к обонятельному центру, а вовсе не служит средством охлаждения.

Интересно, что собаки могут даже страдать от гипергидроза — повышенного потоотделения. Это было доказано в 2011 году, когда ветеринар Кэтрин Кэрриер просто осматривала несколько биглей, проверяя их ногти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ученые отмечают, что все-таки потовые железы собак слишком малы, чтобы охладить животное. А вот учащенное дыхание может с этим справиться. Потому ветеринары считают, что пот на подушечках лап играет другую роль: он делает лапы более липкими, а это помогает им лучше «цепляться» за поверхность.

Язык для собаки — самый главный «орган охлаждения», ведь потеет животное именно с помощью него
Язык для собаки — самый главный «орган охлаждения», ведь потеет животное именно с помощью него
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает процесс терморегуляции у собак?

Когда лапы собаки выделяют пот, артериальная кровь животного немного остывает. Однако на общей температуре организма это практически не сказывается. Дело в том, что значительная часть тела животного в отличие, например, от человека, покрыта густой шерстью. Из-за этого потоотделение в привычном для нас понимании малоэффективно для четвероногих друзей. Именно поэтому собаки используют другие способы, чтобы охладиться в жару — испарение слюны и учащенное дыхание.

Как собаки регулируют температуру тела?

  • Учащенное дыхание. На самом деле тяжелое и учащенное дыхание у собаки во время сильной жары или после физической нагрузки — не просто одышка, а своеобразный способ охладить тело. Такое быстрое дыхание, которое может увеличиваться с 14-28 вдохов-выдохов до 200 значительно ускоряет работу потовых желез.
  • Испарение слюны. При высоких внешних температурах организм собаки как раз с помощью дыхания как бы «направляет» горячую кровь по мордочке — от нижней челюсти к языку. Именно по такой схеме слюнные железы выводят тепло из тела через влагу. Несмотря на то, что значительная часть слюны пса состоит из воды, в ней также есть соли и электролиты. Интенсивное слюноотделение уменьшает содержание этих веществ в организме и приводит к более медленному распаду углеводов — главных источников внутреннего тепла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оба этих процесса обычно работают вместе: собака быстро дышит, на языке образуется влага, которая, испаряясь, помогает животному охладиться. Из этого можно сделать вывод, что языком собака потеет примерно так же как и человек телом.

Несмотря на то, что собаки потеют и регулируют температуру своего тела самостоятельно, иногда в слишком жаркую погоду им может потребоваться помощь хозяина
Несмотря на то, что собаки потеют и регулируют температуру своего тела самостоятельно, иногда в слишком жаркую погоду им может потребоваться помощь хозяина
Unsplash

Как понять, что собака перегрелась?

Несмотря на то, что организм собаки способен сам справляться с процессом охлаждения тела, он не всегда работает «как часы». Во время жары собака может очень сильно перегреться и даже получить тепловой удар. Вот какие симптомы говорят о том, что питомцу срочно нужна помощь:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • нетипично тяжелое и слишком быстрое дыхание;
  • чрезмерное нехарактерное вашей собаке слюноотделение;
  • покачивания, нарушение координации, странные движения;
  • покраснение десен;
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение;
  • мышечный тремор, судороги;
  • на ощупь температура тела собаки значительно повышена;
  • потеря животным сознания.

Чтобы помочь животному в такой ситуации, немедленно переместите собаку в прохладное помещение или в тень, обеспечьте питомца достаточным количеством воды — предложите собаке попить жидкость и умойте ей мордочку. Если симптомы не проходят или ухудшаются — немедленно покажите пса ветеринару.

Что делать, чтобы не допускать перегрева

В слишком жаркую погоду о состоянии своего питомца позаботиться необходимо заранее. Именно поэтому хозяину стоит проделать все необходимые шаги, которые помогут его собаке избежать перегрева:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • обустроить питомцу личный уголок для отдыха, скрытый от воздействия прямых солнечных лучей, лучше — в прохладном помещении или в тени;
  • не допускать переедания — если собака будет съедать в жару чрезмерное количество пищи, на переваривание блюд у пса уйдет большая часть запасов воды. Особое внимание обратите на то, чтобы собака не питалась жирной и острой едой;
  • организуйте место для питья так, чтобы у животного всегда был доступ к свежей воде комнатной температуры, а на прогулку берите с собой специальную бутылочку воды. Ни в коем случае не предлагайте псу ледяную воду — так вы можете только простудить своего четвероногого друга.
  • исключите из распорядка дня собаки длительные прогулки и снизьте физическую активность. Если же псу необходимы долгие и усиленные тренировки — их лучше планировать на раннее утро или поздний вечер.