Люди, путешествовавшие по хребту Санта-Люсия в Калифорнии веками сообщали о «темных наблюдателях». Начиная с 1700-х годов, люди описывали высокие, невыразительные силуэты на горизонте, которые были неподвижны и как будто наблюдали за путешественниками. Эти фигуры появляются в стихотворении Робинсона Джефферса, написанном в 1937 году, а также в рассказе Джона Стейнбека «Полет» 1938 года.
Почему люди иногда видят в горах призрачные фигуры

Когда вы идете по горному хребту и замечаете вдалеке темную фигуру, не пугайтесь. Скорее всего, эта ваша собственная тень на облаке тумана
Можно было бы списать это явление на фантазии людей или галлюцинации, если бы не множество сообщений о «темных наблюдателях», которые появлялись по всему миру. Так что собой представляют эти фигуры на самом деле? Ученые предложили много объяснений «наблюдателей» — от парейдолии до галлюцинаций, вызванных истощением. Но наиболее убедительной версией являются броккенские призраки.
Это природное явление приобрело свое название благодаря пику Броккен в горах Гарц в Германии, где они были впервые описаны немецким ученым Иоганном Зильбершлагом. В этой местности такие призраки появляются относительно часто из-за постоянных туманов. Броккенские призраки появляются из-за того, что в туман, когда солнце стоит низко, человек отбрасывает тень на облако из капель воды.
Именно эта тень, которая падает от наблюдателя на облако тумана. Капли воды, образующие его, могут перемещаться, из-за чего кажется будто тень движется, иногда в сторону наблюдателя. В конечном итоге оказывается, что люди на протяжении веков пугались собственных теней.
По материалам IFL Science.