Люди иногда пьют алкоголь, чтобы не простудиться: есть ли в этом какой-то смысл?
Спирт — хороший антисептик, который уже начиная с концентрации с 15-20% позволяет очищать поверхности от патогенных микроорганизмов. Но прием спиртосодержащих напитков внутрь — сомнительная мера профилактики и лечения простуды. Однако, что на этот счет говорят научные исследования?
Две крупные работы ученых показали, что умеренное употребление алкоголя не способно вылечить простуду, но способно ее предупредить. Одна из работ, проведенная исследователями из Университета Карнеги-Меллон в 1993 году, включала анализ состояния 391 взрослого человека. В результате исследования ученые обнаружили, что устойчивость к простуде повышается при умеренном — это ключевое слово — употреблении алкоголя. Правда, это не касается курильщиков.
Затем, в 2002 году, исследователи в Испании наблюдали за 4300 здоровыми взрослыми, изучая их привычки и предрасположенность к простудным заболеваниям. Исследование, опубликованное в The American Journal of Epidemiology, не выявило связи между заболеваемостью простудой и потреблением пива, спиртных напитков, витамина С или цинка.
Употребление от 8 до 14 бокалов вина в неделю, особенно красного, авторы этой работы связали с 60-процентным снижением риска развития простудных болезней. Ученые подозревали, что это как-то связано с антиоксидантными свойствами вина. Однако не стоит забывать, что оба исследования статистические и по их результатам нельзя достоверно судить о наличии причинно-следственной связи.
Корреляция между событиями еще не означает то, что одно следует из другого, ведь на заболеваемость простудой влияет далеко не только употребление спиртного, но и множество других факторов. Так что советуем вам лечиться проверенными методами, а не прибегать к употреблению алкоголя.
По материалам New York Times.
Зимой и весной мы нередко заболеваем простудой. Считается, что алкоголь может помочь от болезни. Так ли это на самом деле?