Правда ли, что насилие в видеоиграх порождает асоциальное поведение детей?
Родители всегда беспокоятся за своих детей, даже если все их опасения беспочвенны. Боясь за психику своих детей, многие взрослые не дают им играть в шутеры и другие «жестокие» игры. Свои действия они мотивируют тем, что вид насилия в компьютерной игре может пошатнуть психику ребенка, из-за чего он затем перестанет отличать игру от реальности и может стать опасным для окружающих.
Однако исследования показали, что такое мнение — не более чем заблуждение. Ученые называют это «иммерсивной ошибкой». То есть идея о том, что игроки считают свой виртуальный мир реалистичнее настоящего и действительно верят в то, что живут в компьютерной вселенной — неверна. На самом деле игроки полностью осознают искусственность мира, в котором находятся, сидя за компьютерным столом. Более того, именно это делает игры такими увлекательными.
В результате исследования, проведенного на 3000 человек, авторы показали, что нет никаких оснований полагать, что поведение игроков в видеоиграх с насилием заставит их изменить свое поведение в реальности и стать более жестокими. В одном из экспериментов ученые проверяли, как влияет реалистичность поведения противников в шутере на психику игроков. Исследователи не смогли обнаружить никаких отличий между группами игроков с различной реалистичностью поведения персонажей.
Игроки полностью осознают, что они находятся в вымышленном мире, и что в нем возможны вещи, неосуществимые в реальности. Отчасти это обеспечивается за счет смены точек зрения: например, в один момент игрок может «погрузиться» в одного персонажа, но затем переносится в «тело» другого. Эта особенность многих игр не создает ощущения реальности происходящего и даже после нескольких часов игры психически здоровый человек не сможет спутать два мира.
По материалам The Conversation.
Считается, что жестокие игры могут порождать асоциальное поведение детей. Так ли это на самом деле и могут ли дети ощущать себя в игре, находясь в реальности?