Как дым от огня влияет на наши легкие
Дым от лесных пожаров содержит тысячи соединений, включая токсичный угарный газ, летучие органические соединения (ЛОС), углеводороды и оксиды азота. Наиболее распространенным загрязнителем по массе являются твердые частицы диаметром менее 2,5 микрометров (PM 2.5), они примерно в 50 раз меньше песчинки. Именно они наносят максимальный вред организму, так как способны проникать в ткани и органы человека, минуя естественные барьеры организма (например, если вы чихнули после похода и обнаружили темную слизь — это ваш организм «отфильтровал» вредные частицы от костра, которые были больше PM 2.5).
В организме РМ 2.5 попадают напрямую в альвеолы («пузырьки», в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами). При постоянном воздействии (например, если в регионе целый сезон пожары) частицы накапливаются в легких и сосудах, вызывая воспаление. В этом момент в дело вступает иммунная система, которая повышает в крови количество противовоспалительных белков — цитокинов. Однако их повышенное количество может привести к тромбозу, ишемической болезни сердца, инфаркту и т.д. Ученые доказали, что РМ 2.5 также влияют на свертываемость крови, разрушают клетки легочного эпителия и могут вызвать аритмию.
Увы, но РМ 2.5 могут путешествовать на достаточно большие расстояния, а появляются они не только в результате горения. К их источникам относятся двигатели внутреннего сгорания, твердые виды топлива и даже деградация асфальтового покрытия. Например, в Китае, где очень плотный трафик, а большинство электростанций угольные, про РМ 2.5 знает каждый житель страны.
Специалисты отмечают, что если вы проведете пару часов у костра, ваш организм не успеет накопить «вредное» количество мелких частиц. Однако не стоит увлекаться этим и, например, разжигать открытый камин в доме каждый день.
Когда в каком-нибудь регионе начинаются лесные пожары, специалисты советуют местным жителям уезжать из области. И вот почему: