Почему некоторые люди терпеть не могут вкус пива?
Ответ на этот вопрос кроется в нашей генетике, которая влияет на то, как наш мозг обрабатывает горький вкус. Дело в том, что вкус пива запускает систему, которая в процессе эволюции держала человека подальше от потенциально опасных продуктов питания и напитков, просто у некоторых людей сейчас она работает хуже, а других, наоборот, лучше.
В наших вкусовых рецепторах есть пять типов вкусовых клеток, которые помогают нам воспринимать соленый, сладкий, кислый, горький и умами (специи) вкусы. Как только они распознают определенные вкусы, в ствол мозга поступают сигналы, например, «это горько» или «это кисло». Помимо того, что клетки делятся на пять типов, внутри каждого есть свои подтипы. Поскольку именно горечь свойственна токсичным продуктам, человек развил особую чувствительность к ней. В нашем организме существует целых 25 различных рецепторов горечи (для сравнения, рецепторов соли всего два)! Однако сейчас не у всех людей они развиты достаточно хорошо, поэтому одни ощущают неприятный вкус сильнее.
Интересно, что именно поэтому к пиву обычно подаются соленые закуски, так как вкус соли может «отключить» рецепторы горечи. Это могут также сделать сладкие продукты, но вряд ли кто-то захочет есть торт с пивом...
Однако люди, которые любят пиво, не всегда имеют слабочувствительные рецепторы. Исследование 2019 года показало, что желание выпить этот алкогольный напиток связано не с вкусовыми генами, а с генами, которые воспринимают психоактивные свойства. И дело не только в пиве! В рамках исследования ученые также оценили желание людей пить черный кофе, который также является не самым вкусным напитком. «Людям нравится то, как кофе или алкоголь заставляют их себя чувствовать. Вот почему они пьют это, дело не во вкусе», — резюмировали авторы работы.
Если вам не нравится пиво сейчас, вы вряд ли сможете его когда-то полюбить, ведь все дело в ваших генах