Время холодов: как зимуют рыбы и почему они не замерзают подо льдом насмерть
Рыбы — холоднокровные существа, это значит температура их тела способна меняться в широком диапазоне в зависимости от температуры окружающей среды. Однако в некоторых частях мирового океана, температура воды может опускаться до –2 °С, при этом рыбы не становятся кусочками льдинок, их кровь не застывает, а все потому что в ней есть специальные белки, которые работают как антифриз.
Эти белки называются гликопротеины, их обнаружили в крови рыб лишь в середине прошлого века. Гликопротеины способны тормозить разрастание кристаллов льда в жидкости. Эти белки связываются с кристаллами в крови рыб, блокируя их рост. Интересно, что недавнее исследование показало, что гликопротеины могут воздействовать на молекулы воды на расстоянии, не позволяя им связываться друг с другом в кристаллическую решетку. Именно поэтому рыба физически не может замерзнуть.
И все же зимой из-за значительного снижения температуры тело рыбы переживает период «отдыха», замедляя свой метаболизм. Обычно рыбы опускаются на самое дно, где вода не промерзает до конца.
Эта удивительная способность есть не только у рыб, но и у многих других животных