Как безглазые черви понимают, что нужно избегать синего цвета

Круглые черви C. elegans довольно хорошо изучены, но не перестают удивлять ученых. Например, они могут избегать поедания опасной для жизни синегнойной палочки. Эта бактерия покрыта синим пигментом и выделяется среди сородичей. Но как черви отличают ее, ведь у них нет глаз?
Как безглазые черви понимают, что нужно избегать синего цвета
Heiti Paves/Shutterstock.com

У этих животных нет ни глаз, ни даже светочувствительных клеток. Однако, они могут отличать опасные сине-зеленые бактерии от микроорганизмов, которые можно поедать. Как такое возможно?

Круглый червь Caenorhabditis elegans является одним из наиболее изученных видов животных на Земле, но ученые до сих пор находят у него поразительные способности. В последних исследованиях биологи показали, что эти существа могут избегать поедания синих бактерий Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Это разумно, поскольку синий цвет говорит об опасности микроорганизма. Это также очень странно, потому что у таких червей нет не только глаз, но и клеток для обработки света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи давно предполагали, что C. elegans чувствуют определенные молекулы, которые продуцирует эта бактерия, но найти их так и не удалось. Профессор Йельского университета Майкл Нитабах не видел причин сомневаться в этом предположении, чего не скажешь о его ученике Дипоне Гхоше. Он убедил профессора в том, что его идея имеет смысл и провел ряд экспериментов с животными, чтобы ее доказать.

Согласно Гхошу, у C. elegans все же есть механизм, с помощью которого они могут отличать цвета. Исследователи заменили сине-зеленый пигмент пиоцианин, который создает синегнойная палочка, на другой синий краситель. Оказалось, что многие круглые черви избегают и его. Исследователи проанализировали 59 штаммов этих круглых червей и показали, что часть из них сильно реагирует на цвет и перестает замечать синие бактерии при недостаточном освещении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другая часть червей оказалась восприимчивой к веществам, которые создает Pseudomonas aeruginosa в результате своей жизнедеятельности, так как эти виды одинаково хорошо определяли близость опасных микроорганизмов при любом освещении. Более глубокое исследование вопроса показало, что у животных есть два белка, которые позволяют им ощущать коротковолновый свет. Открытие позволит расширить изучение различий между штаммами C. elegans.