На высоте примерно 30 километров (в разных широтах этот показатель может варьироваться) находится озоновый слой. Озон (O3) — это молекула из трех атомов кислорода. Она образуется при воздействии ультрафиолетового излучения на молекулярный кислород, тем самым поглощая вредные лучи Солнца, защищая нас от радиации.
Почему над Антарктикой часто появляются озоновые дыры?

Как, почему и где: раскрываем все тайны озоновых дыр
Падение концентрации озона в этом слое и называется «дырой». Снижение уровня озона случается, как над Арктикой, так и над Антарктикой. Однако в первом случае дыр мало, они небольшие и быстро «затягиваются», а вот над Антарктикой обычно появляется одна дыра, площадь которой может составлять более 24 миллионов квадратных километров! Как же они образуются? И почему именно над полюсами, где уровень человеческой активности минимален?
Главной причиной разрушения принято считать вступление молекул озона в реакцию с другими веществами (хлор, бром, монооксид азота, метан и т.д.). Однако в основном ученые придерживаются мнения, что главным врагом озона являются фреоны. Они применяются в качестве хладагентов, пропеллентов, вспенивателей и растворителей. Косметические аэрозоли, холодильники, газовые баллончики и многое другое просто не могут существовать без фреонов.
Концентрация этих веществ по всей планете примерно одинаковая, так как они разносятся ветрами. Однако попадая в особенно холодные места из фреонов выделяется и замерзает свободный хлор. Когда температуры в этих регионах поднимаются с приходом весны, хлор тает и разрушает озон.
Дыра над Антарктикой получается больше, так как полярный вихрь, в котором и содержатся фреоны и другие вещества угрожающие озону, в этих местах очень устойчивый. Он мешает проникновению к плюсу относительно теплого и богатого озоном воздуха из средних широт. В Арктике же он слабее, помимо этого температуры в на Северном полюсе чуть выше.
Чем опасны озоновые дыры? Как уже было сказано выше, главная функция озонового слоя — поглощать ультрафиолетовые лучи. Поскольку на сегодняшний день дыры образуются лишь на полюсах, это не очень сильно вредит человеку, однако ученые уже доказали, что это истощение ведет к увеличению смертности среди морских животных и растений.