Каждый день на работе и дома наш мозг работает над решением различных проблем. Но когда эти проблемы заканчиваются и в нашей жизни наступает «затишье», мозг начинает искать задачи для решения в самых обычных вещах и явлениях, например, искать несуществующие намеки в фразах других людей или ошибки в текстах рекламных объявлений.
Почему человеческий мозг все время ищет проблемы для решения?

Когда у вашего мозга заканчивается список задач для решения, он начинает искать их во всем, что вас окружает. Оказывается, это является следствием того, как мы познаем мир
Чтобы показать, почему такое случается, проведем небольшую аналогию. Представьте, что в коттеджном поселке некоторых жителей наняли в качестве добровольцев для слежения за порядком — они должны докладывать, если заметили что-то подозрительное в поведении соседей или стали свидетелями их преступления. Допустим, спустя время эта мера оказалась эффективной и число преступлений снизилось. Что тогда делать добровольцам? Они начнут высматривать следы преступлений даже в безобидных действиях, таких как стрижка газона или позднее возвращение соседа домой.
Примерно таким же образом работает и наш мозг, когда после череды решенных проблем вдруг лишается возможности размышлять над сложными задачами. Чтобы проверить, как это работает, ученые в одном исследовании пригласили добровольцев в лабораторию и попросили их определить, какие из сгенерированных компьютером лиц являются «угрожающими», а какие — нет. Перед этим сами ученые субъективно разделили лица людей на «угрожающие» и «нормальные».
С течением времени участникам показывали все меньше лиц, которым они не доверяют и в конце концов на экране стали появляться только «нормальные» лица. Но даже в этом случае испытуемые находили критерии, по которым совершенно обычные лица можно считать «угрожающими». Исследования в области когнитивной психологии и нейробиологии показывают, что такое поведение является следствием того метода, с помощью которого наш мозг обрабатывает информацию: мы постоянно сравниваем текущие события и явления с теми, что произошли не так давно.
Более ранние работы также говорят о том, что такие относительные сравнения объектов и явлений для нашего мозга менее энергозатратны, чем абсолютное определение, например, «угрожаемости» человеческого лица.