Почему мы дрожим от холода?
Зубы стучат, пальцы немеют, тело не слушается... На холод организм реагирует уж очень характерно — не спутаешь ни с чем. Но почему происходит именно так? И что можно сделать с дрожью от холода и ознобом?
Почему возникает дрожь от холода
Если поверхность кожи становится слишком холодной (ниже 35°C), кожные рецепторы посылают сигналы в мозг, который запускает согревающие трюки. Одним из них и является дрожь — непроизвольные мышечные сокращения.
Мышцы — это небольшие двигатели, в которых химическая энергия превращается в механическую. На движение мышца тратит меньше половины от этой энергии, а остальная ее часть превращается в тепло, которое передается кровью к другим тканям.
Когда вы входите в холодную среду, ваше тело перераспределяет кровь от кожи ближе к жизненно важным органам. Поскольку вам перестает хватать тепла, чтобы согреть все тело, в организме запускается система защиты, которая непроизвольно активирует работу мышц, чтобы они вырабатывали больше тепла. Интересно, что при дрожи от холода выделяется гормон иризин, который сигнализирует жировым клеткам о том, что сейчас нужно срочно выделять тепло. Такой же процесс происходит при интенсивных занятиях на велотренажере.
Если мышцы выделяют тепло, значит ли это, что чем их больше, тем теплее человеку? Ученые отмечают, что в данном случае большую роль будет играть процент жира. Чем меньше этот показатель, тем быстрее человек теряет тепло, именно поэтому тучные люди медленнее замерзают, так как жир «изолирует» тепло внутри.
Что делать, если возникает дрожь или озноб от холода
Озноб — это прежде всего индикатор, сигнализирующий о проблемах, но никак не самостоятельное заболевание. Способ лечения зависит от источника. В случае, если дрожь вызвана легкой инфекцией, рекомендуется домашнее лечение. Сценарий классический: постельный режим и употребление большого объема жидкости. И, конечно, тепло. Если озноб не исчезает, а температура тела повышается, возможно, вы столкнулись с простудой. После того, как термометр начал показывать температуру выше 38 °C, примите жаропонижающее.
В самом начале инфекционного процесса может наблюдаться сильный озноб, — даже если нет высокой температуры. Обычно она повышается на второй стадии лихорадки. Если температура находится в пределах нормы (36,6 °C), но озноб все равно атакует, возможно, причина кроется в других факторах. Среди них: воздействие холода, анемия, стресс, гормональные нарушения и снижение уровня сахара в крови. Поэтому важно обратить внимание на общее состояние здоровья, а не только на отдельные симптомы. Консультация с врачом поможет выявить источник проблемы и выбрать способ лечения.
Рассказываем, к чему точно не надо прибегать, если вас мучает дрожь.
- Интенсивные физические нагрузки. Физическая активность, способствующая повышению температуры тела и потливости, может только усилить дрожь, вызвать слабость и быстро утомить организм.
- Произвольный прием жаропонижающих. В фазе озноба температура только начинает повышаться — это естественная реакцией организма на инфекцию. Принимать препараты следует лишь в случае выраженной лихорадки, при которой температура превышает 38 °C, и проявления доставляют ощутимые неудобства.
- Обтирание холодной водой. В отличие от обтирания во время жара, при ознобе это только усугубляет дрожь: спазм кожных сосудов усиливается под воздействием холодной воды. Рекомендуется делать обтирания водой комнатной температуры на пике лихорадки и после приема жаропонижающих средств.
- Самолечение без консультации врача. Если ощущение холода становится постоянным и не связано с переохлаждением или простудой, важно обратиться к врачу. Многие причины озноба при повышенной температуре выявляются только с помощью лабораторных исследований.
Рассказываем, почему дрожать — это хорошо, а главное, как это работает