Адские ощущения: почему йод так неприятно жжется
Неприятные ощущения — одни из самых важных для живого организма. Они говорят о том, что произошел какой-то сбой. Например, чувство боли заставляет нас обратить внимание на рану, обстоятельства получения которой мы не помним, или на проблемы с пищеварительной системой, возникшие из-за неправильного питания.
Заметив рану, мы, как правило, стараемся скорее обработать ее, чтобы не допустить проникновения в кровь патогенных микроорганизмов. Однако использование антисептиков, таких как йод или бриллиантовый зеленый («зеленка»), зачастую только усиливает боль. Почему так происходит?
За каждое чувство в нашем организме отвечает определенная группа рецепторов. Эти структуры, созданные из окончаний чувствительных нейронов, нейроглии и клеток других тканей, помогают преобразовать сигнал от внешнего воздействия в нервный импульс. Непосредственно воспринимают внешний сигнал специальные рецепторные белки.
Именно благодаря рецепторам мы можем видеть, слышать и осязать. Эти же структуры отвечают за восприятие боли и жжения, возникающего при обработке раны антисептиком. Ученые ранее показали, что это чувство может быть связано с активацией белка TRPV1, который обычно реагирует на высокую температуру — порядка 42-43°C. Исследователи выяснили, что эта молекула становится очень чувствительной при действии этилового спирта. Кроме высокой температуры TRPV1 активируется также химическими веществами, такими как капсаицин, содержащийся в остром красном перце, и различными кислотами.
Спирт и другие антисептики, которые действуют на эту молекулу схожим образом, понижают температуру его активации с 42°C до 34°C. То есть, воздействуя на рану йодом, «зеленкой» или спиртом, мы заставляем рецепторы «думать», что температура кожи существенно повысилась, в результате чего они начинают посылать сигналы в мозг. Из-за этого на некоторое время боль в районе раны усиливается.
5 любопытных фактов о рецепторах боли
- Существует несколько типов рецепторов боли, каждый из которых специализируется на определенных типах стимулов, таких как тепло, холод, механическое давление и химические раздражители.
- Рецепторы боли находятся не только в коже, но и во внутренних органах, костях, суставах и мышцах, обеспечивая защитную функцию организма.
- Многие биологически активные вещества, такие как простагландины, брадикинин и гистамин, действуют на рецепторы боли, усиливая или подавляя их сигналы.
- Эмоциональное состояние человека может влиять на восприятие боли путем модуляции активности рецепторов боли и центральных нейронных путей.
- Организм способен адаптироваться к боли, изменяя чувствительность рецепторов и модулируя периферические и центральные механизмы передачи сигналов боли.
Очень часто первое время после обработки раны антисептиком она начинает болеть еще сильнее. Оказывается, виноват в этом рецептор, который реагирует на высокую температуру