Чем занять детей в День Науки

8 февраля в России отмечается День Науки. Если вашим детям кажется, что наука — это скучно и сложно, спешим их разубедить. Мы собрали 11 курсов, лекций, образовательных мероприятий, книг и Youtube-каналов о науке.
Чем занять детей в День Науки

Занятия

Посетить бесплатную лекцию от ученых в Университете детей

Университет детей — это образовательный проект Политехнического музея для детей от 7 до 14 лет. Организаторы предлагают детям не слушать скучные лекции, а знакомиться с научным методом на практике и исследовать мир вокруг. 14 февраля начнутся занятия весеннего семестра Университета детей Политеха, а 8 февраля, в День науки, в Университете детей состоятся два бесплатных занятия, на которых ученые поговорят о бесконечности с точки зрения математики и о научной этике с точки зрения философии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На лекцию о бесконечности приглашают ребят от 7 до 10 лет. Для участия нужно зарегистрироваться. А на беседу об этике ждут тех, кто постарше, — от 11 до 14 лет. Здесь тоже нужна регистрация.

Научная эстафета с молодыми учеными

Школьникам старшего возраста понравится научная эстафета, которая состоится онлайн в День науки. Сейчас много говорят, что наука переживает кризис, в том числе кризис идей и вдохновения. Политехнический музей пригласил молодых исследователей и популяризаторов науки принять участие в научной эстафете и рассказать, как будущее черпает вдохновение в примерах из прошлого. В прямом эфире в группе Политеха «ВКонтакте» участники эстафеты расскажут об учёных, которые их вдохновили на выбор профессии. А зрители эфира узнают, что найти достойный пример для подражания можно не только в прошлом, но и в настоящем. Старт — в 17:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научное занятие в Зарядье

В Заповедном посольстве в парке Зарядье в День Науки детей ожидает занятие «Рисуем микромир» — участники смогут познакомиться с самыми маленькими живыми обитателями нашей планеты, узнать, в чем их особенности, понаблюдать за их жизнью через микроскоп. Занятие предлагают посетить детям от 7 лет. Ведущие — биолог, химик и генетик-селекционер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Youtube-каналы

Youtube-канал «Физика Побединского»

«Почему нельзя превысить скорость света?», «Бесконечна ли Вселенная?» — эти и другие крайне интересные вопросы с точки зрения науки рассматривает ведущий Youtube-канала Дмитрий Побединский. Из видео зрители узнают, как устроен мир вокруг нас — от радуги и полярных сияний до самолетов и суперкомпьютеров.

Youtube-канал «Дети и Наука»

Образовательный проект «Дети и наука» включает в себя множество научных видео, которые будут полезны как детям, так и подросткам. Тем, кто помладше, интересными покажутся видео «Что происходит во рту», «История идей происхождения жизни», «Климат на Земле», а для учащихся старшей школы или студентов — видео, посвященные решению линейных уравнений, изучению антропологии, истории микробиологии и многое другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анимационные ролики на сайте ПостНаука

В разделе Наука.Animate ученые отвечают на вопросы о мире вокруг — Из чего построено будущее? Откуда берутся инфекции? Как исправить ДНК человека? и многие другие. Ответы преподносятся в увлекательном формате анимационных роликов. Например, в ролике «Как продлить жизнь?» рассказывается, почему люди живут дольше, чем раньше, как жить до ста лет, почему мы стареем еще в утробе матери и многое другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арман Туганбаев, Математика на пальцах

Ведущий канала Арман Туганбаев на своем канале разбирает интересные задачи по математике, но не скучные примеры, а рассказывает, например, как математики «банкротят» казино, как выигрывать в крестики-нолики, как угадать, как упала монетка и многое другое.

Книги

Алиса Ткачева, «Ньютоновская физика»

Наука для дошкольников. Книга «Ньютоновская физика» из серии «Университет для малышей» отправит маленьких читателей в мир большой науки и, на примере веселой сказки о колобке, расскажет о движении тел и о силах, которые действуют на тело во время движения. Читатель отправится в веселое приключение, в котором узнает, что такое сила тяжести, свободное падение, ускорение и многое другое. Удастся ли колобку сбежать от лисы? К каким хитростям ему придётся прибегнуть?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Федор Катасонов, «Куда скачет температура?»

В 2020 году в серии Библиотека карманного ученого при поддержке Политехнического музея вышла книга известного детского врача Федора Катасонова для детей от 4-х лет. В ней можно найти ответы на непростые вопросы: почему у нас поднимается температура? Опасно ли это? И вообще, как получилось, что температура у людей то опускается до 35°, то подскакивает до 39°? Зависит ли температура от настроения, возраста и от того, в каком веке живет человек?

Нина Кузьмина, «От динозавра до компота. Ученые отвечают на 100 (и еще 8) вопросов обо всем»

Детские вопросы обо всем на свете – один из главных двигателей научно-популярной литературы. «Розовый жираф» и Политехнический музей попросили лучших российских ученых, чтобы они письменно ответили на 108 детских вопросов, и получилась замечательная книга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое Бермудский треугольник? Почему стрекозы не могут быть большими? Сколько на свете денег? Почему ездит машина? Книга «От динозавра до компота» – хор из множества голосов. Голосов взрослых, формирующих настоящее отечественной науки, и детских, которые, мы надеемся, станут ее будущим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хворые истории. От чумы до коронавируса»

Книга «Хворые истории. От чумы до коронавируса» — это совместный проект издательства «Белая ворона» и Политехнического музея. Это не скучная энциклопедия и не сухой справочник, на ее страницах читатели могут найти все: и практические советы, и исторические анекдоты, узнать о вакцинации и опасных для жизни похоронных обрядах. Пятнадцать вирусов и бактерий. Пятнадцать смертельных напастей. Как с ними боролись наши предки – и что знаем о них мы?

Иллюстрации создали художники Гося Кулик и Томека Жарнецкий, а научным редактором книги и автором главы про коронавирус стал Алексей Паевский.