Откуда взялось утверждение, что наш мозг работает лишь на 10%?

Еще несколько лет назад многие думали, что наш мозг работает лишь на 10%. Сейчас заблуждающихся стало меньше, вероятно, из-за того, что ученые и различные СМИ постоянно разоблачают этот миф. Однако один вопрос все-таки остался: как появилось предположение о 10%?
Откуда взялось утверждение, что наш мозг работает лишь на 10%?
Unsplash

Удивительно, но на прилавках магазинов до сих пор можно встретить книги о том, как «увеличить работу мозга с 10% до 100%»

Если вы еще ни разу не встречали объяснение тому, почему это неправда, кратко расскажем. Начнем с физиологических особенностей. Опровергнуть мнение о том, что работает лишь 10% участков мозга, можно просто поместив человека в МРТ-сканер. Этому процессу люди подвергаются ежедневно в рамках медицинских обследований. Пациенту достаточно просто лежать и как обычно «думать о чем-нибудь». Мысли, воспоминания, обработка зрительной информации, шевеление пальцами — все это задействует гораздо больше десятой части мозга! Даже когда вам кажется, что вы не думаете и не двигаетесь, ваш мозг работает, активизируя различные доли. Многолетние исследования доказали, что какую бы зону мозга мы ни взяли, она обязательно включается при каком-то определенном действии. Теорию о 10% также нельзя применить и к нервным клеткам, потому что науке известно, что когда они не работают — они умирают. А тогда эволюция давно бы избавилась от такого большого, но «мертвого» органа, ведь зачем тратить так много ресурсов на то, что, по сути, не работает?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если все так хорошо объясняется, откуда же появился миф? Эта сказка берет свое начало в 1890-х годах, когда Уильям Джеймс, отец американской психологии, сказал: «Большинство из нас не задействует свой умственный потенциал». Ученый был уверен, что люди будут только развивать свои умственные способности в будущем, но он ничего не говорил о клетках или объеме мозга. Однако многие интерпретировали его слова неверно, поняв под умственным потенциалом физиологию, а не интеллект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одной причиной возникновения мифа является тот факт, что нейробиологи долгое время не могли понять значение и функции некоторых долей мозга, а это только подпитывало веру людей в то, что мозг постоянно ленится и нужно его тренировать!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот цифра в 10% впервые появилась в 1936 году в предисловии к книге Дэйла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Тогда рецензент Лоуэлл Томас приписал Уильяму Джеймсу не только неверные слова о работе мозга, но и проценты!

Все эти факты сложились воедино и периодически подпитывались исключениями, которые могли замечать врачи на МРТ пациентов со сложными заболеваниями. Однако наука с каждым днем идет вперед, и на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что 90% нашего мозга не работают.

Что касается умственных способностей человека, то это совсем другая история. Дело в том, что наш интеллект и возможности мозга расширяются, когда мы создаем новые связи в областях, которые работают постоянно. Когда вы путешествуете в неизведанные страны, узнаете новых людей, читаете книги и учитесь математике — мозг постоянно меняется. Именно так человек самостоятельно может расширять свои умственные способности, которым, вероятно, и вовсе нет предела, ведь выучить и узнать все обо всем — невозможно.