Можно ли смешивать «сырую» воду с кипяченой? Или это вредно?
Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда вы хотели разбавить чай холодной водой, но внезапно родственники запрещали вам делать это, рассказывая про вред организму и прочие суеверия. Стоит ли смешивать кипяченую и сырую воду? Рассказываем ниже.
Почему считается, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой
Мнение о недопустимости смешения «сырой» и кипяченой воды пришло к нам из древности. Тогда люди использовали озерную и речную воду, которую перед употреблением доводили до кипения на огне. «Сырой» считалась вода до кипячения. В таком случае смешивать кипяченую и «сырую» воду действительно было опасно, ведь в некипяченой воде из ручья, реки или озера могут быть патогенные микроорганизмы или паразиты.
Сторонники «природной пищи» и аналогичных течений считают, что после кипячения вода становится «мертвой». Однако неочищенная вода, по их мнению, «живая», содержит множество полезных элементов и очень важна для организма. Они утверждают, что при смешивании этих двух видов воды организм не может определить, к какой категории относится полученная жидкость, и это приводит к нарушению работы кишечника. В результате, согласно их утверждениям, возможны диарея, хронические заболевания и даже смерть. Конечно, это неправда.
Можно или нельзя смешивать сырую воду с кипяченой
Кипячение позволяет убить большую часть бактерий и червей, но если прошедшую такую обработку воду смешать с «сырой», весь эффект пропадет. Сегодня у нас из-под крана течет уже обеззараженная в системе очистки вода. Многие проливают ее через фильтр — это позволяет удалить растворенные в жидкости элементы и химические соединения, накопление которых может негативно сказаться на организме.
Чаще всего такую профильтрованную воду кипятят перед употреблением. Это позволяет удалить из нее еще большее количество микроорганизмов. Сегодня древнее правило о недопустимости смешивания «сырой» и кипяченой воды преобразовалось: теперь считается, что при кипячении из воды «уходят» обычно накапливающиеся в организме тяжелые металлы и соли, поэтому она полезнее воды из-под фильтра.
Но на самом деле растворенные в воде соли никуда не уходят. Часть из них, например, гидрокарбонаты магния и кальция, при повышении температуры распадаются на нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок. Из-за этого в кипяченой воде иногда можно увидеть хлопья белого осадка. Оба этих вещества нетоксичны и даже используются в качестве пищевых добавок. Так что опасаться нечего.
Конечно, мы не рекомендуем смешивать воду из-под крана с кипяченой — все же качество водопроводной воды в нашей стране не самое лучшее. Самый оптимальный вариант — использовать фильтр. Тогда смешивать фильтрованную и кипяченую воду можно в любых соотношениях без особых опасений. Однако, если после употребления воды у вас появились боли или другие неприятные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.
Безопасно ли смешивать кипяченую воду с «сырой»? И откуда появилось такое мнение?