Стаканчик бодрости: как и из чего делают растворимый кофе
В пакетиках кофе «3 в 1» обычно всего три ингредиента: растворимый кофе, сахар и сухое молоко. И если с сахаром все понятно, то еще два продукта часто вызывают недоумение. Многие даже уверены, что и сухое молоко, и кофе в гранулах, могут навредить здоровью.
В продаже сухое молоко впервые появилось еще в 1832 году в России, а в 1885 году российский химик М. Дирчов подал на него патент. С тех пор процесс изготовления натурального сухого продукта практически не изменился. Коровье молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают. После этого сгущенное молоко гомогенизируют и высушивают при температуре 150 – 180°C. Именно так от жидкого напитка остается лишь его сухой остаток, потерявший 85% своего объема.
В ходе такой процедуры молоко теряет часть витаминов, поэтому с точки зрения полезных и питательных веществ в составе, жидкое молоко выигрывает у сухого. Но есть и еще одна проблема с сухим продуктом. Дело в том, что в ряде стран он запрещен из-за содержания оксистеролов, основой которых является холестерин. Эти соединение содержатся и в других популярных продуктах, например, в яичном желтке, однако ученые считают, что лучше использовать жидкое молоко, а не искать ему замену, которая проигрывает по всем параметрам.
А вот история первого растворимого кофе не так однозначна. С точной уверенностью можно лишь сказать, что первый порошок, который появился на полках магазинов, был Red E Coffee. Это случилось еще в 1909 году. Его изобрел английский химик Джордж Констант Вашингтон.
Поскольку популярность кофе растет с каждым днем, сегодня существует несколько способов приготовления «сухого» напитка: сублимированный, порошковый и гранулированный. Для всех трех кофе изначально подготавливается одинаково. Зерна обжаривают, измельчают и заваривают кипятком, а затем, концентрированную жидкость превращают в сухой продукт разными методами. Сублимированный кофе (самый дорогой, так как сохраняет больше вкусовых качеств) сначала замораживается, а потом обезвоживается в вакууме. Когда создают порошковый кофе, раствор просто распыляют в потоке горячего воздуха, высыхая на таком тепленьком ветерке, кофе и превращается в порошок. А вот гранулы создают уже после того, как кофе стал порошком, путем смачивания.
Многие люди считают, что растворимый кофе вредный, а вот в зернах — полезный. На самом деле это не так. Оба продукта имеют один источник, разница будет заметна лишь во вкусе. Свежесваренный зерновой кофе будет более ароматным и плотным, а вот растворимый зачастую бывает жидким и горьковатым.
Теоретически, кофе из пакетика «3 в 1» не сильно отличается от чашки американо с молоком из кофейни. Однако все-таки есть несколько нюансов, которые в основном влияют на вкус напитка. Нет ничего страшного в том, что вы предпочитаете, например, сублимированный кофе. Он будет оказывать на вас точно такой же бодрящий эффект, как и свежесваренный, однако тонкие ноты регионов кофе в растворимом напитке почувствовать вам не удастся.
На сегодняшний день коктейлей на основе кофе стало так много, что порой в меню кофейни можно просто потеряться! Но все ли такие напитки можно назвать кофе?