Опасный ужин: можно ли заразиться паразитами от недожаренного стейка в ресторане?

Подхватить паразитов можно где угодно! Например, потерев глаза руками, при половом контакте или, походив босиком по просторам Африки. Однако чаще всего мы слышим, что заболеть гельминтозом можно от сырого мяса. Но почему тогда в лучших ресторанах мира стейки подают прожаренными не до конца?
Опасный ужин: можно ли заразиться паразитами от недожаренного стейка в ресторане?
Unsplash

Rare, medium rare или вовсе raw! Любители мяса точно знают, чем отличаются эти степени прожарки стейка, но безопасно ли есть такое?

Жареное и сырое мясо содержат примерно одинаковое количество питательных веществ. Главное отличие сырого продукта от готового заключаются в его усвоении организмом. Жареное/вареное/пареное переварить намного проще! Однако это не значит, что такое мясо вкусней. Согласитесь, хорошо прожаренный стейк откусить (а иногда и отрезать) намного сложней, чем тот, который остался слегка розовым посередине и тает на языке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная опасность такого блюда заключается именно в паразитах. Дело в том, что у животных в кишечнике настоящий карнавал вирусов и бактерий. Например, корова или свинья могут быть вполне здоровы, но это не значит, что они не являются носителями.

Как только животное умирает, бактерии из пищеварительного тракта начинают проникать в его мышцы, то есть в то, что пойдет нам на стол. Именно поэтому важно выбирать свежее мясо, ведь так риск «подхватить» какую-либо болезнь минимален. Также врачи и ученые советуют покупать мясо в проверенных местах, которые соответствуют санитарным нормам, ведь помимо бактерий, которые проникают в мышцы животного через его собственную пищеварительную систему, они также могут поступать и извне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме элементарных норм «гигиены» мяса, стоит обратить внимание и на то, из чего сделан ваш стейк. Например, говядина считается самым безопасным продуктом, а вот свинина наоборот. Из-за того, что это животное ест все подряд, оно больше подвержено различным вирусам и инфекциям. Однако термическая обработка (когда мясо полностью прожаривается) убивает все патогены в мясе свиньи.

Однако со стопроцентной уверенностью сказать, что вы не подхватите паразита, съев плохо прожаренный стейк, никто вам не сможет. Хотите быть уверенными, что вы ничем не заразитесь от своего обеда? Доводите мясо до полной готовности!