Правда ли, что опасно кипятить одну и ту же воду два раза?
О кипячении воды в народе ходит множество мифов. В частности, бытует мнение, что при повторном кипячении воды в ней могут концентрироваться тяжелые металлы, накопление которых в организме может негативно сказаться на организме вплоть до развития рака. Так можно ли кипятить воду несколько раз?
Почему считается, что нельзя кипятить воду несколько раз?
Мнение о том, что нельзя многократно кипятить воду, связано с распространенным заблуждением, связанным с образованием вредной для здоровья «тяжелой воды». Эта идея возникла в середине 20-го века, когда ученые обнаружили, что некоторые микроорганизмы, включая бактерии и вирусы, становятся менее активными или погибают при кипении. «Тяжелая вода», также известная как D2O, состоит из двух атомов дейтерия. Дейтерий — это форма водорода, в ядре которого есть не только протон, но и нейтрон.
В абстрактном ведре воды всегда присутствует небольшое количество «тяжелой» воды, примерно 3 грамма на каждый килограмм обычной. Эта вода безвредна для нашего организма. Кипячение приводит к ее испарению, в то время как «тяжелая» вода остается. Это приводит к небольшому увеличению концентрации D2O в исходной жидкости.
При повторном кипячении воды этого раствора процесс повторяется, и концентрация «тяжелой» воды продолжает увеличиваться. Однако этот процесс очень медленный и требует значительного количества времени и кипячений для заметного увеличения концентрации «тяжелой» воды. Академик Игорь Петрянов-Соколов выяснил: чтобы концентрация «тяжелой» воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты.
Еще одно распространенное беспокойство связано с жесткостью воды, которая отражает содержание металлических ионов, особенно кальция и магния. Считается, что повышенная жесткость может негативно повлиять на здоровье, увеличивая риск образования камней в почках и желчном пузыре.
Другой миф говорит о том, что минеральные соли, откладывающиеся внутри чайника, вредны. На самом деле, многие из нас пили воду с накипью, но вряд ли кто-то от этого пострадал.
Что происходит с водой, когда ее кипятят несколько раз?
Вода состоит из двух частей водорода и одной части кислорода (H2O). При кипячении воды эти молекулы не изменяются, и вода остается водой. Однако, при многократном кипячении может происходить увеличение концентрации тяжелой воды, которая содержит вместо обычного водорода тяжелый водород (дейтерий). Это происходит очень медленно и требует значительного времени и количества кипячений для заметного изменения состава.
Также при многократном кипячении на стенках чайника может образоваться накипь, которая состоит из солей и минералов, содержащихся в воде. Эта накипь может попадать в чашку с чаем или кофе, что может повлиять на вкус напитка. В целом, вода остается безопасной для питья при многократном кипячении, но может измениться ее вкус и свойства.
Помимо образования «тяжелой воды», описанного выше, происходит ряд других процессов.
Изменение минерального состава
Изменение минерального состава является еще одним фактором, влияющим на качество воды при ее длительном кипячении. В процессе могут происходить химические реакции, которые изменяют свойства воды. Например, вкус может ухудшиться из-за изменения ее химического состава. При повторном кипячении или длительном кипении концентрация солей может увеличиваться, что приводит к изменению вкуса. Кроме того, на стенках чайника может образовываться накипь, которая также может влиять на качество воды.
Образование нитратов
После длительного кипячения в воде могут образоваться нитраты, которые в больших концентрациях могут взаимодействовать с гемоглобином и образовывать метгемоглобин, что снижает способность крови переносить кислород. Кроме того, в повторно кипяченой воде может уменьшаться количество растворенного кислорода, что может негативно сказаться на качестве воды и, конечно, процессе заваривания чая.
Выделение вредных веществ
Существует еще одна причина, по которой воду не следует кипятить дважды: выделение вредных веществ. Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что при повторном кипячении воды формальдегид, который является канцерогенным веществом, обнаруживается в воде в каждом третьем электрочайнике через 12 часов.
В нашей стране нет законодательно установленных норм выделения опасных веществ из корпусов чайников, поэтому при выборе устройства следует тщательно изучать материалы, из которых он сделан. Если корпус имеет резкий химический запах, то лучше отказаться от его покупки. В качестве альтернативы можно использовать современные системы нагрева воды, которые не требуют повторного кипячения и образования накипи. Вода нагревается в металлических трубках и подается в чашку только в необходимом количестве.
Что конкретно происходит с водой при кипячении:
- Молекулы воды (H2O) не изменяются при кипячении;
- Вода становится легче при нагревании, так как молекулы движутся быстрее и преодолевают гравитацию;
- При достижении температуры кипения вода начинает испаряться — процесс перехода из жидкого состояния в газообразное;
- Во время кипения вода расширяется, так как ее плотность уменьшается;
- При длительном кипячении вода может стать «тяжелее» из-за увеличения концентрации «тяжелой воды»(дейтерия);
- На стенках чайника может образовываться накипь из солей и минералов, которые содержатся в воде;
- Бактерии и другие микроорганизмы уничтожаются в процессе кипячения, делая воду безопасной для питья;
- Иногда образуются канцерогенные вещества.
Можно ли кипятить воду несколько раз?
На самом деле опасения по поводу кипячения небезосновательны. Если вы вскипятите дистиллированную или деионизированную воду несколько раз, то по большей части ее состав не изменится, так как такая вода практически не содержит солей. Конечно, в процессе кипячения в воду могут попадать атомы металла от нагревательного элемента, но их количество ничтожно по сравнению с объемом нагреваемой воды.
Однако мы не пьем дистиллированную и тем более деионизированную воду, так как она негативно сказывается на здоровье, снижая концентрацию электролитов в организме. Для кипячения мы используем либо водопроводную воду, либо профильтрованную, либо специальную питьевую воду от производителей. Концентрация солей в этих трех типах воды может сильно отличаться в зависимости от региона, типа фильтра и производящей воду компании, но в общем случае она убывает в ряду водопроводная вода — профильтрованная — питьевая.
Казалось бы, водопроводная вода такая грязная, что даже при первом кипячении в ней будет огромное количество вредных веществ. Самым опасным из загрязнителей считается мышьяк — токсичный для человека элемент, за уровнем которого тщательно следят. Поступающая в ваш кран вода должна иметь концентрацию мышьяка не более 10 мкг/л — это предельная концентрация, рекомендуемая ВОЗ. В реальности же количество этого элемента намного меньше.
Исследования показали, что неблагоприятные эффекты появляются, если люди пьют воду с концентрацией мышьяка 50-100 мкг/л. Поэтому в отношении мышьяка можно не опасаться: для достижения опасной концентрации вам придется кипятить чайник очень долго так, чтобы выпарить 80% даже самой грязной водопроводной воды. Но тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в тканях. При кипячении они никуда не деваются и так или иначе попадают в ваш организм, независимо от того, сколько раз вы прокипятили воду. Поэтому для питья ученые рекомендуют использовать только очищенную и проверенную воду от производителей.
Сколько же раз лучше кипятить воду? На самом деле одного раза вполне достаточно. Согласно исследованиям, разница между одним и пятью кипячениями минимальна. Кипятить воду несколько раз не имеет смысла. Но вот сделать это хотя бы один раз нужно.
Кипяченая вода считается более безопасной, так как в ней меньше болезнетворных микроорганизмов, чем в водопроводной. Но что если вскипятить воду несколько раз подряд?