Как производят низкокалорийную сладкую газировку и не вредит ли она здоровью
Ни для кого не секрет, что все напитки (и продукты питания), которые должны быть сладкими, но не содержат сахар, сделаны на сахарозаменителях. Самый первый из них — сахарин — был создан еще в 1879 году и стал спасением для диабетиков. С тех пор многое изменилось, рынок подсластителей рос по мере того, как все больше людей начали интересоваться сладкой, но менее калорийной пищей. Широкая продажа напитков без сахара началась в 1960-х годах, а к 2004 году, потребление диетических газировок увеличилось аж на 400%!
В чем же секрет сахарозаменителей? Почему они дают вкус, но не калории? Все дело в том, что в основном они синтетические, а значит, они не усваиваются организмом и не имеют для человека никакой энергетической ценности. Так для газированных напитков чаще всего используется аспартам (Е951), который в 200 раз слаще сахара!
К сожалению, несмотря на свой жирный плюс «нулевой калорийности», синтетические подсластители до сих пор не считаются безопасными 100%. Например, все тот же аспартам постоянно становится объектом различных исследований. Этот подсластитель часто обвиняют в развитии аллергических реакций, преждевременных родов и рака. Многие ученые уверены, что практически все синтетические сахарозаменители способствуют развитию диабета второго типа. Однако есть и другие специалисты, которые говорят, что в основном исследования проводились лишь на животных и в дозах, «далеких от реальной жизни».
Поэтому сделать вывод о вреде или пользе синтетических сахарозаменителей достаточно сложно. Если же все-таки вы не доверяете таким подсластителям, а «лишние калории» для вас главный враг, то обратите внимание на продукты и напитки с натуральными сахарозаменителями. К ним относится: фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Эти ингредиенты усваиваются организмом, а еще они не влияют на развитие кариеса! Поэтому «низкокалорийная» продукция с таким составом будет выигрывать по всем параметрам.
Такая сладкая и совсем не калорийная! Это ли не чудо?