Как и для чего производят растительное молоко?
Растительное молоко появилось еще несколько веков назад, до модных напитков, супов и вегетарианского мороженного. Забавно, но что сейчас, что тогда людям нужен был напиток напоминающий молоко, но который был бы получен не от животного. Догадались в чем дело? Все верно, так человек мог держать религиозный пост, который ограничивает потребление животной пищи.
Также стоит отметить, что многие виды растительного молока уже долгое время являются частью национальной кухни различных стран мира. И, несмотря на то, что прошли столетия с момента создания первого такого напитка, технология приготовления остается неизменной.
Абсолютно любое растительное молоко, будь то миндальное или соевое, готовят при помощи помола. Такой напиток можно сделать и самому дома, для этого вам необходим главный ингредиент (миндаль, соя, кокос) и вода в пропорции 1/3. Сначала орехи замачивают, после чего воду сливают, а основной продукт перемалывают. К полученной кашице добавляют воду, перемешивают, а затем процеживают. Конечно, когда речь идет о промышленных масштабах, в молоко могут добавлять стабилизаторы, а также соль, сахар и даже специи.
Зачастую в интернете можно увидеть мнение о том, что растительное молоко полезней натурального, но это не так. Если у вас нет непереносимости лактозы, то коровье молоко можно не исключать из рациона, так как оно богато кальцием и витамином D. Однако это вовсе не значит, что стоит забыть и про растительные напитки. Они также имеют целый рад преимуществ. Например, миндальное молоко — кладезь витаминов Е и D, а кокосовое повышает уровень «хорошего» холестерина (холестерин липопротеинов высокой плотности).
Растительное молоко используется людьми уже много веков. Такой напиток легко приготовить дома.