Почему кремлевские звезды снизу выглядят одинаковыми? Они ведь разного размера
До 1935 года башни Московского Кремля украшали двуглавые орлы с гербов Российской империи. Первые звезды, которые установили на место орлов, были украшены сотнями самоцветов, а суммарно на них было выделено почти 68 килограммов золота.
На первых звездах кремлевских башен, кроме всего прочего, в центре красовался герб Советского Союза — серп и молот. Их диаметр был довольно большим — 4,5 м на Спасской и Никольской, 4 м на Троицкой и 3,5 на Боровицкой башнях. Но такой огромный размер только портил облик Кремля, а драгоценные камни на звездах довольно быстро потускнели.
Тогда было решено создать новые звезды из рубинового стекла. Создание эскизов к новым навершиям власти доверили все тому же художнику, что проектировал первый вариант — Федору Федоровскому. На этот раз он решил изменить размер звезд и привести его в соответствие с высотой башни. Иными словами, народный художник так выверил размеры звезд на шпилях башен, что с земли они казались одинаковыми по диаметру, на какую башню не посмотри.
Здесь работает тот же самый эффект, что возникает, когда вы смотрите на дорогу, уходящую вдаль. Если встать в центре такой дороги, то будет казаться, что где-то далеко она сходится в одну точку. Точно так же, если какой-либо объект постепенно удалять от вас, будет казаться, что его размеры уменьшаются. Размеры башен Кремля немаленькие, поэтому, если бы на их навершия установили звезды одинакового размера, с земли они бы казались совершенно разными.
Федор Федоровский учел это изменение в размерах и вычислил оптимальные диаметры рубиновых звезд для каждой башни. Таким образом расстояние между концами лучей звезды на Водовзводной башни получилось 3 м, у Боровицкой и Троицкой — 3,2 и 3,5 м соответственно, а самые крупные звезды на Спасской и Никольской башнях имеют размеры по 3,75 м.
Нет, разные размеры — не ошибка архитектора, а гениальная задумка. Зачем? Чтобы с земли казалось, что все звезды одинаковые