Разработка анитбиотиков нового поколения — трудная научная задача. Теперь ей всерьез займется ведущий российский вуз — МГУ им. М. В. Ломоносова. Ректор университета Виктор Садовничий так прокомментировал новую инициативу: «Помимо коронавирусной пандемии есть и другая острейшая проблема – рост устойчивости к антибиотикам среди болезнетворных бактерий, особенно госпитальных штаммов. Это снижает потенциал имеющегося арсенала антибиотиков». Садовничий заметил, что эпидемиологическая ситуация в мире сегодня «особо критическая».
Главное за сутки. Средство от гипертонии продлевает жизнь. Маски действительно защищают. МГУ разрабатывает антибиотики

Главные новости науки 25 декабря рассказывают о новых применениях старых лекарств, добавляют свои пять копеек в вечные споры о масках и о вреде табака. А доктор Василий Власов размышляет о страхах человека в условиях изоляции
Люди хотят жить долго, и потому любые известия о возможности восстановления стареющего организма и продления жизни, всегда встречают с большим интересом. Даже если это новость касается, например, круглых червей. Ученые из университета города Осака, Япония установили, что метолазон — лекарство, которое используется для лечения высокого давления в клинической практике уже 50 лет, помогает восстановлению работы митохондрий у круглых червей. Есть серьезная надежда, что этот же препарат поможет и людям почувствовать себя моложе.
Но чтобы жить долго, нужно по крайней мере не разрушать собственное здоровье. Как показало исследование, проведенное американскими учеными, даже одна-две сигареты в день вызывают никотиновую зависимость.
Кажется, даже самые скептически настроенные жители Земли, согласились с тем, что маски в условиях пандемии носить необходимо. В новом исследовании ученые Эдинбургского университета показали, что медицинская маска N95 практически полностью защищает от распространения вируса воздушно-капельным путем. Такая маска улавливает более 99% капель, и тем самым предохраняет от заражения.
В новогоднем интервью «TechInsider» врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук Василий Власов тоже говорил о масках, но в ином аспекте. Подводя итоги 2020 года, ученый сказал, что у многих людей в условиях изоляции сильно проявились их человеческие слабости: «Главная слабость — это то, что эмоции и страх изменяют поведение даже образованных людей. Например, они начинают отслеживать состояние разработки вакцины, описывать свои ощущения при введении вакцины, они фанатично исследуют эффективность защитных масок и многое другое. Поразительно, что люди начали руководствоваться эмоциями в тех вопросах, в которых нужно принимать решения разумом».