Письма читателей (апрель 2005 г.): И подарок автору лучшего

Письма читателей (апрель 2005 г.): И подарок автору лучшего

Егор Круглов: лучшее письмо месяца

В первых строках, конечно же, хочу поблагодарить почти родную (теперь уже) редакцию и лично (горячо жму руку) Александра Грека за столь интересный журнал, ни один выпуск которого я не посмел пропустить с самого января 2001 года. С того самого времени, каждое 25-е число месяца я бегу в газетный киоск за свежим выпуском «механики». В 27-м номере «ПМ», к необычайному моему удивлению, нашел статью о противопехотных минах, о которых я давно хотел узнать, но не знал, у кого спросить. Но в полный и неописуемый восторг меня привела статья «Подземные снайперы» из февральского номера «ПМ»! Сразу же после прочтения статьи я кинулся конструировать настольную модель пулевой мины, но был вовремя остановлен родителями, которые еще помнили о последствиях сборки электрической дуги (об этом я также прочитал в «TechInsider»). Хотелось бы видеть больше таких занимательных статей на страницах журнала. Желаю вам оставаться с вашими преданными читателями как можно дольше и меняться только в лучшую сторону!

КПД в 300%

Алексей Перевозчиков: В февральском номере в ответ на одно из писем вы утверждаете, что точно знаете, что КПД больше 100% не бывает. Казалось бы, с физикой не поспоришь, но... это не совсем так. Есть формальная сторона вопроса (повторюсь, с ней я и не спорю), а есть практическая. Просто приведу пример прибора с КПД больше 100%. Наверняка в вашем офисе есть кондиционер (инверторный). И если посмотреть его паспортные данные, то можно увидеть цифры для режима обогрева, что-то типа: потребляемая мощность 2 кВт, тепловая мощность 6 кВт. То есть электричества он «ест» 2 кВт, а греет как обогреватель мощностью 6 кВт. Получается, что его КПД 300%? Да! Конечно, чудес не бывает. Остальные киловатты кондиционер буквально «сосет из воздуха». Из «забортного» воздуха, который становится еще холоднее. Но с точки зрения потребителя данного прибора его КПД действительно существенно больше 100%.

ПМ: Кондиционер в приведенном примере не является генератором тепла. Это тепловой насос — устройство для переноса тепловой энергии от теплоотдатчика с низкой температурой (окружающей среды) к теплоприемнику с высокой температурой (воздух в помещении). Для работы теплового насоса затрачивается внешняя энергия (в данном случае — электрическая). Теплоприемник теплового насоса получает кроме теплоты, эквивалентной совершаемой внешней работе, еще и теплоту, перенесенную от теплоотдатчика, а поэтому коэффициент преобразования энергии (не путайте его с КПД!!!) в тепловом насосе всегда больше единицы. Разумеется, такой процесс более выгоден (энергетически), чем непосредственное превращение электрической (равно как и любой другой — механической или химической) энергии в теплоту. Иногда КПД не совсем корректно определяют как отношение энергии, получаемой на «выходе» системы, к части энергии, для получения которой производятся реальные затраты. «КПД» в примере с кондиционером определен именно так, и он (кавычки поставлены не зря, на самом деле это коэффициент преобразования энергии — такое определение корректно с точки зрения термодинамики) действительно может оказаться больше единицы. Но это лишь вопрос корректности терминологии. Истинный КПД такой установки меньше единицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Галактики без звезд

Денис (г. Красноярск): В февральском номере за 2005 год в статье «Хронология Большого Взрыва» излагается информация о том, что вначале появились галактики, а потом, через 4 млрд. лет после возникновения галактик, появились первые звезды. У меня вопрос: что до появления звезд находилось в галактиках? Ведь галактика — это звездная система, и в ней по определению должны быть звезды?! Может быть, сначала появились звезды, а потом из них сформировались галактики?

ПМ: В статье, конечно же, имеются в виду протогалактики — огромные газовые облака, образовавшиеся благодаря гравитационным неустойчивостям. Именно при сжатии протогалактик (что заняло 3 миллиарда лет) и произошло превращение этих газовых облаков в галактики — звездные системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ