Как считать калорийность продуктов и потреблять норму: полезная информация для тех, кто хочет всегда оставаться в форме
Для того чтобы дать ответ на все эти вопросы сначала нужно понять, что же такое калория? Все просто, калория в любом продукте питания — это единица измерения его энергетической ценности. А калорийность — это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом любого живого существа при усвоении еды. Однако энергетическая ценность — это условная единица, а вот сама пища состоит из вполне реальных компонентов, то есть белков, жиров, углеводов. Измерение калорийности продуктов — довольно полезная привычка для тех, кто хочет быть здоровым. Так, в калории переведен минимум энергии для выживания. Для женщин это 1330 килокалорий, а для мужчин — 1680 килокалорий. Безусловно, эти показатели усреднены, все зависит от роста и веса человека.
Как ученые определили калорийность продуктов?
Кропотливая работа по измерению калорийности пищи началась еще в XIX веке. Ученые сжигали еду в герметичных контейнерах, окруженных «водяной рубашкой» (водой определенной температуры). Когда продукт горел, он выделял определенное количество энергии, которая в свою очередь нагревала воду. Именно изменение температуры воды и указывало на калорийность пищи. Прибор для измерения калорийности пищи называется калориметр. Точнее, данный прибор измеряет количество теплоты, выделившейся или поглотившейся, в процессе горения.
Проанализировав полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что каждый компонент пищи содержит разное количество калорий. Вот результаты измерения калорийности: оказалось, что жир содержит девять калорий на грамм, а вот белки и углеводы всего по четыре калории на один грамм. Однако не стоит забывать, что калории есть, например, и у топлива, но уголь или торф не будут усваиваться организмом, поэтому ученые также ввели поправочный коэффициент. Считается, что белки усваиваются на 85%, жиры — на 94%, а углеводы — на 96%.
Такая система «9-4-4» принадлежит Уилбуру Олину Атуотеру, которого часто называют «отцом диетологии». Это неудивительно, ведь сейчас на упаковке любого продукта питания прописаны значения белков, жиров, углеводов. Поэтому, если вы следите за потребляемой калорийностью, вам не нужно сжигать пищу в специальных устройствах, достаточно лишь посчитать и сложить значения БЖУ.
Один банан — 105 килокалорий, плитка шоколада — 534 килокалории, а 100 грамм грецкого ореха почти 654 килокалории! И это мы еще молчим про жареную картошку и чипсы...