Что безопаснее — натуральное или искусственное мясо

В последнее время на рынке постепенно начинает появляться растительное и культивируемое мясо. В чем разница между этими двумя продуктами, чем они отличаются от натурального мяса и полезнее ли для организма?
Что безопаснее — натуральное или искусственное мясо
Unsplash

Искусственное мясо начинает покорять мировой рынок, но люди не спешат его покупать, опасаясь за свое здоровье. Но на самом деле в некоторых аспектах искусственное мясо даже безопаснее натурального

Животноводство — не только одна из самых жестоких отраслей, но и один из серьезнейших источников углекислого газа и метана — двух газов, которые влияют на процесс глобального потепления. Один из способов решить эту проблему — производить альтернативы мясу и искусственное мясо. Под альтернативами мясу мы понимаем продукты, сделанные из растительного сырья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, бренд Beyond Meat создает котлеты со вкусом мяса, сделанные на основе изолята растительного белка. И хотя такой продукт с виду похож на мясо и имеет напоминающий его вкус, растительный белок не может на 100% заменить животный. Поэтому некоторые стартапы сегодня разрабатывают так называемое культивируемое мясо.В отличие от растительных продуктов со вкусом мяса, культивируемое мясо состоит из настоящих животных клеток.

Чтобы получить такой продукт, ученые сначала добывают стволовые клетки из мышц животного, а затем заставляют их размножаться, помещая в питательную среду. Однако такой продукт представляет собой просто скопление мышечных клеток. Полноценное мясо обладает еще и текстурой, получить которую намного сложнее. Из-за сложности создания культивируемого мяса, похожего на натуральное, стоимость такой продукции сегодня составляет от 6500 до более чем 20 тысяч рублей за килограмм. Но с каждым годом его стоимость будет неуклонно падать, ведь государство поддерживает исследования в этой области.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бытует миф, будто «мясо из пробирки» опаснее для здоровья, чем натуральное мясо. Но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Потребляя натуральное мясо после недостаточно тщательной термообработки, есть высокий риск заразиться инфекциями, которые нередко поражают скот на животноводческих фабриках. Кроме того, в натуральном мясе могут содержаться паразиты. Бактерии и паразиты могут вызвать серьезные заболевания, которые в лучшем случае доставят вам большой дискомфорт, а в худшем — могут привести к летальному исходу.

В искусственном мясе при соблюдении всех гигиенических норм в принципе не может быть паразитов, а с бактериями, которые все же могут попадать в культуру в небольшом количестве, борются с помощью антибиотиков. Искусственное мясо хорошо так же тем, что при его изготовлении ученые могут точно выверять состав — количество тех или иных жиров, белка и клетчатки. Некоторое натуральное мясо из-за своей высокой жирности может повышать уровень «плохого» холестерина, что ведет к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.