Как именно археологи выбирают места для раскопок?

Археологи ведут раскопки по всему миру и каждый год находят сотни тысяч различных артефактов. Но как они узнают, какое место нужно исследовать следующим?
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Как именно археологи выбирают места для раскопок?
Unsplash

Прежде чем находить новые артефакты и погружаться в прошлое, места раскопок надо еще обнаружить. Чтобы сделать это, археологи используют много разных способов, в том числе и Google Maps.

Журнал National Geographic и фильмы про Индиану Джонса рисуют археологов в образе людей, проводящих раскопки рядом с египетскими пирамидами, Стоунхенджем и Мачу-Пикчу. Некоторые исследователи и правда работают в этих местах, однако чтобы получить больше информации о том, как жили люди прошлого, нужно вести раскопки и в таких местах, где свидетельства человеческой деятельности не так очевидны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый простой и древний метод идентификации — это пешее исследование. Признаки древней человеческой деятельности ищут в ходе археологической разведки с помощью старых карт или осмотра местности. Очень редко можно обнаружить явные признаки захоронения или древние произведения искусства, поэтому для поиска будущего места раскопок нужен наметанный глаз, который распознает подсказки, говорящие о близости археологического памятника.

Остатки домов и даже больших храмовых пирамид, заброшенных более 1000 лет назад, например, обычно покрыты деревьями и растениями. Некогда великие сооружения выглядят как каменные груды, но на самом деле они расположены вполне упорядоченно по сравнению с природными объектами. В поисках новых мест для раскопок ученым нередко помогают местные жители, которые хорошо знают окрестности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последние годы археологи начали использовать новые методы для поиска археологических объектов. Эти методы, известные как дистанционное зондирование, позволяют ученым заглядывать в густые леса, не расчищая их. Программы просто удаляют с изображений джунгли и многовековую почву, чтобы выявить давно заросшие древние объекты, скрытые под ними. Сканирование с высоким разрешением с помощью лазеров или трехмерных фотографий позволяет найти даже небольшие изменения поверхности земли, которые не видны человеческому глазу.

Все чаще археологи находят места раскопок с помощью спутниковых карт, таких как Google Earth. Например, во время засухи в Англии, черты древних сооружений начали появляться по всей стране и были видны на спутниковых картах.