Коричневые яйца vs белые: есть ли разница и почему коричневые дороже

Одни люди утверждают, что коричневые яйца полезнее или натуральнее. Другие говорят, что белые яйца чище или просто вкуснее. Некоторые кулинары заявляют, что коричневые яйца лучше подходят для выпечки. Так в чем же все-таки разница?
Коричневые яйца vs белые: есть ли разница и почему коричневые дороже
Изображение misskursovie2013 с сайта Pixabay

Рассказываем, насколько опасно для жизни сэкономить и купить белые яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все просто. Единственное между ними различие состоит в том, что коричневые яйца — коричневые, а белые – белые. Цвет яичной скорлупы не имеет ничего общего с пищевой ценностью, качеством или вкусом продукта.

Цвет яиц зависит от породы курицы. Курицы с белым оперением, например, леггорн, откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как курицы с красным, вроде плимутрока и род-айланда, – откладывают красные яйца. Некоторые породы кур, такие как араукана и луши, могут откладывать голубовато-синие яйца.

Почему коричневые дороже?

Коричневые яйца чаще стоят дороже, чем белые. Но дело не в большем количестве питательных веществ. Просто птицы, которые откладывают коричневые яйца, обычно крупнее сородичей – поэтому на их корм и содержание уходит больше денег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, намного выгоднее выращивать породы, производящие белые яйца. Однако, возможно, из-за мифов коричневые хорошо продаются, поэтому фермеры часто выбирают красноперых куриц.

А бывают ли более полезные яйца?

Яйца с пометкой «обогащенные омега-3» полезнее обычных. Такой продукт поступает от кур, которых кормят пищей, обогащенной полезными жирами омега-3.

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление четырех таких яиц в день может снизить артериальное давление и уровень триглицеридов (жиров) в крови у человека.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что два обогащенных яйца в день увеличивают содержание жирных кислот омега-3 в грудном молоке кормящей женщины.