Почему люди теряют обоняние при заражении инфекцией
При обычных ротавирусных инфекциях потеря обоняния может быть связана с чрезмерным образованием носовой слизи — соплей. Но при некоторых вирусных заболеваниях, например, при инфекции COVID-19, пациент перестает ощущать запахи вне зависимости от того, заложен у него нос или нет. Чем это можно объяснить?
В новом исследовании ученые проанализировали устойчивость клеток полости рта к SARS-CoV-2 — вирусу, вызывающему COVID-19. Оказалось, что клетки слюнных желез, языка и миндалин больных содержат наибольшее количество РНК, связанной с белками коронавируса. Эти клетки имеют рецепторы ACE2, к которым прикрепляется вирус, и фермент TMPRSS, позволяющий мембране патогена слиться с мембраной клетки-хозяина и проникнуть внутрь нее.
Исследователи взяли пробы слюны у пациентов COVID-19 и обнаружили в ней инфицированные клетки различных тканей полости рта. Исследователи также показали, что чем больше частиц вируса содержится в слюне больного, тем более вероятно, что у него будет отсутствовать запах или вкус. Кроме того, команда исследовала ткани рта у умерших пациентов COVID-19. Оказалось, что у всех них в клетках тканей полости рта содержалось очень много вирусных частиц.
Теоретически, вирус SARS-CoV-2 во рту может вызвать изменения в процессе производства слюны и влиять на ее качество. Это, в свою очередь, может вызывать потерю вкуса. Будущие исследования могут показать, как заражение полости рта влияет на течение болезни у пациентов COVID-19, а также то, как пораженные патогеном клетки способствуют распространению коронавируса в популяции.