На какое время вырабатывается иммунитет от вирусов

Иммунная система нашего организма может распознавать патогены и вырабатывать к ним иммунитет. Но как долго держится такая устойчивость к заболеванию и от чего она зависит?
Никита Шевцев
Никита Шевцев
На какое время вырабатывается иммунитет от вирусов
pixels.com
Иммунитет помогает организму не напороться на те же грабли. Но как долго наш организм «помнит» заразивший его патоген? Ответ — в нашем материале.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы приобрести иммунитет, как известно, нужно в той или иной мере проконтактировать с патогеном, от которого необходимо защититься. Чтобы получить устойчивость к болезни, нужно либо переболеть ей, либо поставить прививку. В первом случае вы испытаете на себе всю силу вируса или бактерии, а во втором — перенесете заболевание в легкой форме, так как ваш организм будет «сражаться» с ослабленной формой патогена или вовсе с белками его мембраны.

В любом из этих случаев у человека развивается иммунитет к тому или иному заболеванию. Иммунитет, кстати, можно разделить на врожденный и приобретенный. Первый присутствует у нас всегда и реагирует на любые поступающие в организм чужеродные вещества. Он очень важен, так как первым сообщает организму, что кто-то проник внутрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приобретенный иммунитет формируется после того, как организму удалось победить болезнь или побороть патогены из вакцины. Этому виду иммунитета нужно время, чтобы проанализировать микроорганизм, найти его слабые места и уничтожить. После этого формируется иммунная память, которая позволяет затем более быстро и эффективно уничтожать такие же патогены, если они снова попадут в тело. Значительную роль в этом процессе играют антитела. Это белки, которые вырабатывает иммунная система для связывания с антигенами и их уничтожения.

После того, как организм человека справился с бактериальной или вирусной инфекцией, в нем формируются клетки памяти, которые хранят информацию о том, как синтезировать антитело к этому патогену. От уровня тяжести заболевания зависит количество вырабатываемых организмом антител. Если симптоматики при болезни не наблюдалось, уровень антител будет небольшим, и организм может буквально через несколько месяцев «забыть» инфекцию. Некоторые антитела могут жить в организме года и даже десятки лет, защищая его от заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В случае SARS-CoV-2 многое зависит от концентрации антител в организме. В зависимости от этого организм может хранить эти белки от двух до более чем четырех месяцев. Многое в этом случае зависит от того, как часто в организм попадают частицы вируса, ведь даже если симптомов нет, вирионы могут проникать в организм, иммунная система которого будет уничтожать их, подкрепляя свою память.