Почему мы до сих пор не построили колонии на Луне
Исследования космоса — одна из приоритетных статей расходов больших стран. Но чаще всего освоение космоса ограничивается запуском на околоземную орбиту нескольких военных или телекоммуникационных спутников. Однако, в 1960-х годах все обстояло иначе. Из-за соперничества между США и СССР, которое получило название «Лунная гонка», обе страны активно проводили запуски своих ракет и в какой-то момент начали запускать свои беспилотные, а затем и пилотируемые аппараты к Луне.
К сожалению, СССР так и не удалось отправить на спутник Земли своих граждан. Зато США поднаторели в этом и с помощью своих сверхтяжелых ракет «Сатурн» смогли доставить к Луне шесть пилотируемых миссий. Таким образом, на спутнике Земли за все время побывало всего 12 человек. Программа «Апполон», направленная на освоение спутника, началась в США в 1961 году и закончилась в 1975-м, после чего никогда больше не возобновлялась.
Закрытие программы тогда объяснили отсутствием средств и необходимости в освоении Луны. Действительно, такие полеты тогда стоили недешево, поэтому создать постоянную базу и поддерживать ее жизнедеятельность NASA просто не могло. Сейчас агентство старается всеми силами возродить программу пилотируемых полетов к Луне, но ее сроки запуска постоянно откладываются.
Существующие технологии позволяют летать к Луне немного дешевле, но пока какая-нибудь компания или правительство не создаст сверхтяжелую многоразовую ракету, по-настоящему массовых полетов к Луне нам не видать. Все дело в высокой цене и нецелесообразности таких экспедиций. Сегодня собрать необходимые данные о лунном грунте или рельефе спутника Земли можно с помощью роботов, так зачем отправлять туда человека? Если же полеты на Луну станут на несколько порядков дешевле, может появиться лунный туризм, который выступит «двигателем» и позволит сделать на Луне первые постоянные базы.