Масштабы Вселенной: как астрономы определяют расстояние до звезд и галактик
Расстояния до звезд измеряются триллионами километров и мы чисто физически не способны «дотянуться» до них чем-либо. Мы даже не можем послать до них световой сигнал, а потом засечь, сколько времени ему потребуется на путь туда и обратно. Так как же тогда астрономы измеряют расстояние до звезд и узнают, сколько световых лет займет путь до них?
В этом ученым помогает геометрия. Измерять расстояния до звезд и галактик астрономы научились еще в древней Греции. Для этого они использовали метод тригонометрического параллакса. Для этого сначала измеряем угол между поверхностью Земли и объектом, расстояние до которого нужно измерить. Затем отходим от точки измерения на значительное расстояние — чем больше, тем лучше, но так, чтобы объект не пропал из зоны видимости. Измеряем угол между поверхностью и объектом на новой точке.
В результате у нас получился равнобедренный треугольник, основание которого — расстояние между двумя точками, в которых мы проводили измерения. Нам известно основание и два угла, а значит можно найти и стороны треугольника — расстояние до звезды. Чтобы увеличить точность измерений, в качестве основания используют диаметр орбиты Земли. Для этого замеры делают на одной и той же точке земной поверхности, но с временной разницей в полгода.
Чтобы измерить расстояние до очень далеких объектов, используют метод стандартных свечей. Он основан на падении яркости звезд с увеличением расстояния до наблюдателя. Для этого ученые используют яркость некоторых звезд — стандартных свечей — параметры светимости которых хорошо известны из данных электромагнитных спектров. Пользуясь физическими законами, можно рассчитать, на какое расстояние от наблюдателя нужно удалить объект, чтобы его яркость упала до того уровня, который мы видим с Земли.