Только без паники! Что делать, если вы случайно разбили ртутный градусник?
Ртутные градусники мы используем еще со времен создания первого термометра в XVIII веке. Считается, что такие приборы достаточно точны и дешевы в изготовлении. Однако у них есть два существенных минуса — хрупкость и безопасность. Обычно градусники делают из прозрачного стекла с тонким капилляром внутри. В нем содержится ртуть — единственный металл, который имеет широкий температурный интервал жидкого состояния и обладает относительно небольшой плотностью, чтобы его можно было использовать в капиллярах.
Но пары ртути смертельно опасны, а испаряется она довольно быстро. Раньше этот металл глотали, чтобы выпрямить заворот кишок, но в этом случае ее пары практически не взаимодействовали с организмом и наносили не такой большой вред. Однако, если в вашей квартире или дома разбился ртутный градусник — вы в смертельной опасности, ведь пары ртути поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.
Поэтому, как только вы заметили, что градусник разбился и из него мелкими каплями по полу побежала ртуть, попытайтесь скорее надеть маску и очки, чтобы защитить слизистые от паров. Также нужно убрать подальше от места происшествия домашних животных и детей. Затем нужно выключить все, что может увеличить температуру в помещении. После — развести в какой-нибудь емкости белизну или марганцовку в воде в пропорции примерно 1:5.
Дальше необходимо найти картонку или плотную бумагу, шприц и кисточку. Крупные капли ртути нужно закатывать на картонку и кидать в раствор белизны, а мелкие можно собирать шприцем. Необходимо тщательно проверить наличие капель металла в труднодоступных частях помещения. Сделать это можно, посветив фонариком, ведь ртуть хорошо отражает свет. После этого нужно выкинуть все вещи, которые могли контактировать с ртутью, а ведро с раствором и каплями металла отнести в пункт утилизации.